Begini Resep & Cara Membuat Bubur Asyura, Menu Khas 10 Muharam
08 August 2022 |
20:17 WIB
Setiap tanggal 10 Muharam dalam penanggalan Hijriah, umat muslim melaksanakan puasa sunah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW yaitu puasa Asyura, yang pada tahun ini jatuh di hari Senin, tanggal 8 Agustus 2022 Masehi.
Nah, di Indonesia sendiri ada suatu tradisi kuliner tahunan yang dibuat sebagai bentuk rasa syukur atas keselamatan pada bulan yang baru. Bubur yang dibuat dengan berbagai bahan dan ramuan khusus ini, disajikan untuk berbuka puasa di tanggal 10 bulan Muharram yakni bubur Asyura.
Bubur ini biasanya dibuat secara khusus untuk memperingati peristiwa syahid-nya cucu Muhammad di Karbala. Di Indonesia, dua daerah yang tidak melewatkan tradisi memasak bubur Asyura adala daerah Riau dan Kalimantan Selatan.
Baca Juga : Sejarah & Makna Bubur Suro, Makanan Utama Khas Tahun Baru Islam
Nah, bagi Genhype yang juga ingin mencicipi bubur Asyura ini bisa membuat sendiri di rumah karena pada dasarnya resep dan cara pembuatan bubur asyura ini tidak jauh berbeda dengan proses pembuatan bubur pada umumnya.
Namun dalam Ensiklopedia Tradisional Sumatera karya Harun Nur Rasyid, bubur asyura yang menjadi hidangan khas daerah Melayu dan berasal dari wilayah Riau ini menggunakan bahan utama berupa biji-bijian.
Bahan-Bahan
Cara Membuat :
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor : Syaiful Millah
Nah, di Indonesia sendiri ada suatu tradisi kuliner tahunan yang dibuat sebagai bentuk rasa syukur atas keselamatan pada bulan yang baru. Bubur yang dibuat dengan berbagai bahan dan ramuan khusus ini, disajikan untuk berbuka puasa di tanggal 10 bulan Muharram yakni bubur Asyura.
Bubur ini biasanya dibuat secara khusus untuk memperingati peristiwa syahid-nya cucu Muhammad di Karbala. Di Indonesia, dua daerah yang tidak melewatkan tradisi memasak bubur Asyura adala daerah Riau dan Kalimantan Selatan.
Baca Juga : Sejarah & Makna Bubur Suro, Makanan Utama Khas Tahun Baru Islam
Nah, bagi Genhype yang juga ingin mencicipi bubur Asyura ini bisa membuat sendiri di rumah karena pada dasarnya resep dan cara pembuatan bubur asyura ini tidak jauh berbeda dengan proses pembuatan bubur pada umumnya.
Namun dalam Ensiklopedia Tradisional Sumatera karya Harun Nur Rasyid, bubur asyura yang menjadi hidangan khas daerah Melayu dan berasal dari wilayah Riau ini menggunakan bahan utama berupa biji-bijian.
Bubur Asyura Riau
Penasaran seperti apa bahan yang diperlukan dan proses pembuatan bubur asyura dari Riau? Yuk simak informasi selengkapnya.Bahan-Bahan
-
Kacang merah
- Kacang tanah
- Kacang hijau
- Kacang kedelai
- Biji durian
- Biji nangka
- Jagung
- Beras
- Ubi jalar
- Ubi kayu atau singkong
- Kentang
- Kelapa parut yang disangrai
- Ikan bakar (bisa menggunakan ikan apa saja)
- Udang direbus kemudian digiling halus
- Garam
- Merica
- Lada hitam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe
- Kayu Manis
- Cengkeh
- Kapulaga
- Seledri
Cara Membuat
- Bersihkan ubi jalar dan ubi kayu dari kulitnya lalu potong dadu dan cuci bersih, sisihkan.
- Semua biji-bijian dibersihkan lalu dimasukkan ke dalam baskom atau panci yang lain.
- Goreng umbi-umbian dan rebus biji-bijian hingga matang lalu sisihkan.
- Cuci beras kemudian masak dengan air yang banyak agar lumat dan menjadi bubur.
- Sambil menunggu beras matang, semua bumbu dari garam hingga kapulaga digiling hingga halus.
- Untuk seledri diiris kecil-kecil guna digunakan sebagai taburan.
- Setelah beras agak lumat, masukkan biji-bijian yang sudah direbus, umbi yang sudah digoreng, ikan, udang, bumbu halus, dan kelapa sangrai.
- Setelah masak, angkat bubur dan hidangkan dengan taburan seledri serta bawang goreng di atasnya.
Bubur Asyura Banjarmasin
Selain Riau, wilayah lain yang juga dikenal dekat dengan tradisi ini adalah Banjarmasin. Di tempat tersebut, bubur Asyura yang dijasikan biasanya menggunakan bahan tambahan berupaya sayur-sayuran. Berikut ini adalah rincian bahan dan cara membuatnya.Bahan-Bahan
- 1 liter beras
- 1 liter santan
- secukupnya Air
- 100 gr labu kuning(potong dadu)
- 100 gr bayam
- 100 gr ubi(potong dadu)
- 4 siung bamer
- 4 siung baput
- 3 butir kemiri(sangrai)
- 1 sdm ketumbar(sangrai)
- 1 sdm jinten(sangrai)
- 3 cm kunyit(bakar)
- 2 cm jahe
- 1/2 buah pala
- 1 sdm merica biji
- Secukupnya garam dan royco
- 2 lmbr salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang sereh
- Telur rebus (pelengkap)
- Kerupuk (pelengkap)
Cara Membuat :
- Rendam beras semalaman
- Setelah itu cuci bersih beri air dan daun salam
- Masak beras masukkan sereh dan lengkuas sesekali aduk
- Tambahkan lagi air jika dirasa kurang
- Tumis bumbu halus masukkan sampai harum lalu masukkan kedalam bubur aduk
- Tambahkan santan aduk
- Tambahkan ubi,bayam dan labu lalu beri garam dan royco,test rasa Setelah matang angkat sajikan selagi panas
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor : Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.