Rayakan HUT Jakarta dengan Mencicip Bubur Ase Betawi
22 June 2022 |
13:26 WIB
1
Like
Like
Like
Sebagai ibu kota negara dengan kekayaan budayanya, wisata kuliner Jakarta memiliki pilihan yang amat beragam berkat heterogenitas penduduknya. Orang-orang datang berbagai penjuru tempat untuk mengadu nasib di Jakarta, membawa tidak hanya mimpi tapi juga rasa.
Untuk merayakan ulang tahun Jakarta yang jatuh pada hari ini, Hypeabis menyuguhkan resep istimewa dari kuliner khas Betawi. Bicara mengenai kuliner Betawi, pasti kalian sudah familiar dengan soto Betawi, gado-gado, kerak telor, nasi uduk atau ketoprak. Namun, ternyata masih banyak makanan khas Betawi yang masih awam atau jarang terdengar.
Bubur Ase. Makanan satu ini bisa dibilang unik karena bahan-bahan yang digunakan. Setidaknya dalam semangkuk Bubur Ase memiliki perpaduan tiga kebudayaan, yaitu Timur Tengah, Tionghoa dan Eropa.
Baca juga: 3 Fakta Menarik Bubur Tiga Rasa Legendaris dari Ta Wan
Untuk masyarakat Betawi, Bubur Ase memiliki makna sakral, sebab sering menjadi salah satu menu yang hadir dalam upacara-upacara adat seperti bebaritan/baritan, yang juga dikenal sebagai sedekah bumi.
Bubur ini memang bisa dibilang jarang dijual, hanya pada saat-saat tertentu saja kalian bisa menemukan penjualnya. Biasanya dijual di bulan perayaan ulang tahun Jakarta, kalian bisa mencoba mencari Bubur Ase di Jakarta Fair yang sekarang masih buka.
Uniknya lagi, bubur nasi disajikan dalam keadaan dingin, namun kuahnya (kuah semur daging khas Betawi) harus panas, sehingga saat bercampur, buburnya akan menjadi hangat. Lalu disempurnakan dengan asinan Betawi yang memperkaya rasa.
Untuk kalian yang ingin membuatnya di rumah, berikut resep Bubur Ase yang bisa dicoba.
Untuk merayakan ulang tahun Jakarta yang jatuh pada hari ini, Hypeabis menyuguhkan resep istimewa dari kuliner khas Betawi. Bicara mengenai kuliner Betawi, pasti kalian sudah familiar dengan soto Betawi, gado-gado, kerak telor, nasi uduk atau ketoprak. Namun, ternyata masih banyak makanan khas Betawi yang masih awam atau jarang terdengar.
Bubur Ase. Makanan satu ini bisa dibilang unik karena bahan-bahan yang digunakan. Setidaknya dalam semangkuk Bubur Ase memiliki perpaduan tiga kebudayaan, yaitu Timur Tengah, Tionghoa dan Eropa.
Baca juga: 3 Fakta Menarik Bubur Tiga Rasa Legendaris dari Ta Wan
Untuk masyarakat Betawi, Bubur Ase memiliki makna sakral, sebab sering menjadi salah satu menu yang hadir dalam upacara-upacara adat seperti bebaritan/baritan, yang juga dikenal sebagai sedekah bumi.
Bubur ini memang bisa dibilang jarang dijual, hanya pada saat-saat tertentu saja kalian bisa menemukan penjualnya. Biasanya dijual di bulan perayaan ulang tahun Jakarta, kalian bisa mencoba mencari Bubur Ase di Jakarta Fair yang sekarang masih buka.
Uniknya lagi, bubur nasi disajikan dalam keadaan dingin, namun kuahnya (kuah semur daging khas Betawi) harus panas, sehingga saat bercampur, buburnya akan menjadi hangat. Lalu disempurnakan dengan asinan Betawi yang memperkaya rasa.
Untuk kalian yang ingin membuatnya di rumah, berikut resep Bubur Ase yang bisa dicoba.
Bahan makanan:
Bahan untuk bubur:
- 300 gram beras (direndam semalaman)
- 300 ml santan kental
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
Bahan semur daging:
- 2 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 400 gram daging sandung lamur ( potong dadu 2 cm)
- 150 gram tempe iris dadu (goreng)
- 5 sdm kecap manis
- 250 ml air
Bahan asinan:
- 200 gram asinan sawi
- 100 gram taoge
- 50 gram kol
- 4 cabai rawit
- 1 sdm cuka
- ½ sdm gula
- 1/2 sdt garam
Pelengkap: kacang tanah goreng, kerupuk merah dan sambal.
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan semua bahan untuk membuat bubur terlebih dahulu. Rebus sambil diaduk hingga lembut. Bila sudah matang, angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya untuk membuat semur, panaskan minyak dalam panci, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, dan lengkuas hingga harum. Kemudian tambahkan garam, merica, ketumbar dan pala bubuk sambil diaduk rata.
- Setelah itu masukkan daging, tempe dan kecap, tumis sambil diaduk rata. Tuangkan air kedalam panci hingga didih. Masak hingga daging matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Untuk penyajiannya, taruh bubur kedalam mangkuk saji, tambahkan semur dan kuahnya lalu masukkan juga asinan yang sudah disiapkan. Sajikan dengan kacang tanah goreng, kerupuk merah dan sambal sesuai selera.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.