Berbagai hidangan mentai banyak digemari belakangan ini (Sumber gambar: Muhammad Syafi Al Adam/Unsplash)

Resep Salmon Mentai yang Simpel tapi Maknyus, Yuk Bikin!

17 June 2022   |   12:00 WIB

Belakangan ini, Genhype tentu sering melihat banyaknya hidangan mentai yang dijual di berbagai tempat. Dari sekian banyak kreasi hidangan mentai, salah satu yang cukup populer dan digemari banyak orang adalah Salmon Mentai. Hidangan ini terdiri dari irisan daging ikan salmon, nasi dan saus mentai yang gurih dan lembut. 

Mentai atau mentaiko sendiri merupakan saus khas Jepang yang umumnya terbuat dari telur ikan kod atau ikan pullock yang dicampur dengan mayones. Biasanya, saus mentai dicampur ke dalam berbagai makanan Jepang.

Seiring berjalannya waktu, resep saus mentai pun mengalami banyak modifikasi, salah satunya terbuat dari campuran mayones dengan tobiko atau telur ikan terbang. Hal ini dikarenakan minimnya penjual yang menyediakan telur ikan kod dibandingkan dengan telur ikan terbang.

Baca jugaIntip Resep Salmon Rice Bowl ala Emily Mariko yang Viral di TikTok

Di negeri asalnya, saus mentai tidak banyak dibumbui seperti di Indonesia. Aslinya, saus mentai hanya menggunakan dua bahan saja yakni mayones dan tobiko. Namun, untuk menyesuaikan dengan lidah orang Indonesia, saus mentai biasanya juga dibuat dengan menambahkan saus sambal, saus tomat bahkan cabai bubuk.

Membuat salmon mentai pun tidak sulit. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, kalian bisa membuat sendiri salmon mentai menggunakan resep dari Chef Chepi Aulia berikut ini.


Resep Salmon Mentai


Bahan-bahan nasi:

  • Satu porsi nasi putih
  • 2 sdm mentega atau margarin
  • 2 lembar nori berukuran sedang, diiris tipis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ¼ sdm garam
 

Salom bisa dikreasikan menjadi hidangan salmon mentai (Sumber gambar:  David B Townsend/Unsplash)

Salom bisa dikreasikan menjadi hidangan salmon mentai (Sumber gambar: David B Townsend/Unsplash)


Bahan saus mentai:

  • 150 gram mayones
  • 1 sdm saus sambal
  • ½ sdm cabai bubuk


Bahan-bahan isian:

  • 150 gram fillet salmon, iris tipis memanjang
  • Crab stick atau kani secukupnya, disuwir tipis
  • Keju slice
  • 1 sdm nori powder
  • 1 sdm white sesame

 

Cara membuat:

  • Langkah pertama, siapkan nasi terlebih dahulu. Tumis mentega, lalu masukkan nasi putih serta beri sedikit garam dan kaldu jamur. Tumis hingga bumbu merata lalu masukkan minyak wijen dan nori sesaat sebelum diangkat. Jika sudah tercampur rata, angkat nasi dan sisihkan.
  • Pan seared atau tumis salmon yang sudah diberi garam dan merica secukupnya. Tumis salmon sebentar saja, sampai bagian atasnya sedikit berubah warna. Jika sudah, lanjutkan dengan merebus crab stick.
  • Untuk membuat saus mentai, campurkan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam satu wadah mangkuk lalu aduk hingga merata.
  • Jika semua bahan sudah dibuat, siapkan loyang aluminium untuk menatanya. Susun nasi, salmon, crab stick, dan keju slice lalu siram dengan saus mentai ke seluruh permukaannya. 
  • Agar semakin smoky, bakar bagian atas saus dengan blow torch. Jika tidak ada blow torch, kamu bisa memanggangnya di dalam oven dengan api atas selama beberapa menit hingga mencapai hasil yang diinginkan. Nasi salmon mentai pun siap disajikan.


Editor: Gita Carla
SEBELUMNYA

Film Petualangan Sherina & Era Baru Kebangkitan Perfilman Indonesia

BERIKUTNYA

Jungkook BTS Bakal Kolaborasi Bareng Charlie Puth dalam Single Left and Right

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: