Resep Susu Kentang, Varian Susu Plant-Based yang Lagi Viral
25 January 2022 |
18:09 WIB
Genhype mungkin mengenal berbagai macam alternatif susu berbasis tumbuhan atau plant-based seperti susu kacang kedelai, susu kacang almond, dan susu oat. Sekilas mungkin susu-susu ini tampak sulit untuk dibuat. Padahal tidak juga loh. Kalian bahkan bisa membuatnya sendiri!
Salah satu susu berbasis tumbuhan yang viral adalah susu kentang yang ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah dengan mudah dan cepat. Hanya dengan kentang dan beberapa bahan tambahan, yuk cek resepnya dari Cook Gem.
Salah satu susu berbasis tumbuhan yang viral adalah susu kentang yang ternyata bisa dibuat dengan mudah di rumah dengan mudah dan cepat. Hanya dengan kentang dan beberapa bahan tambahan, yuk cek resepnya dari Cook Gem.
Alat dan bahan (untuk sajian 1 liter)
260 gram kentang, kupas bagian kulit
3 1/2-4 cup air
4-8 sdm kacang almond yang sudah direndam
4 sdm sirup mapel atau madu
Sejumput garam
1/4 sdt ekstrak vanila (opsional)
Kain cheesecloth atau saringan khusus susu kacang
(Baca juga: Enak Buat Lauk & Camilan, Yuk Coba Resep Tahu Cabai Garam ala Chef Devina)
3 1/2-4 cup air
4-8 sdm kacang almond yang sudah direndam
4 sdm sirup mapel atau madu
Sejumput garam
1/4 sdt ekstrak vanila (opsional)
Kain cheesecloth atau saringan khusus susu kacang
(Baca juga: Enak Buat Lauk & Camilan, Yuk Coba Resep Tahu Cabai Garam ala Chef Devina)
Cara membuat
1. Potong kentang menjadi bentuk kotak-kotak agar mudah saat diblender, lalu rebus selama 15 menit atau sampai kentang menjadi lembut dan tidak mudah hancur. Sisihkan dengan air rebusannya.
2. Blender kacang almond yang sudah direnda, hingga hancur. Sisihkan.
3. Tiriskan kentang rebus, lalu letakkan di dalam blender bersama dengan air putih secara perlahan sampai habis dan blender perlahan sampai halus. Untuk tekstur yang lebih cair, tambahkan air secukupnya dan kembali blender.
4. Tambahkan garam, kacang almond, pemanis, dan ekstrak vanila, lalu kembali blender selama 5-7 menit.
5. Setelah semua bahan tercampur, tiriskan dengan kain cheesecloth atau saringan khusus susu kacang untuk membuat susu bertekstur halus.
6. Sajikan susu dengan masa penyimpanan hingga 2-3 hari di dalam kulkas.
Editor: Avicenna
2. Blender kacang almond yang sudah direnda, hingga hancur. Sisihkan.
3. Tiriskan kentang rebus, lalu letakkan di dalam blender bersama dengan air putih secara perlahan sampai habis dan blender perlahan sampai halus. Untuk tekstur yang lebih cair, tambahkan air secukupnya dan kembali blender.
4. Tambahkan garam, kacang almond, pemanis, dan ekstrak vanila, lalu kembali blender selama 5-7 menit.
5. Setelah semua bahan tercampur, tiriskan dengan kain cheesecloth atau saringan khusus susu kacang untuk membuat susu bertekstur halus.
6. Sajikan susu dengan masa penyimpanan hingga 2-3 hari di dalam kulkas.
Editor: Avicenna
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.