5 Olahan Daging Kambing untuk Sajian Hari Raya Iduladha

Olahan Daging Kambing (Sumber Foto: Freepik)
Oleh karenanya, pada momen tersebut, orang-orang akan memasak daging kambing dan disajikan untuk keluarga atau dibagikan ke tetangga. Daging kambing sendiri bisa diolah menjadi beragam jenis masakan yang lezat. Nah Genhype, yuk simak beberapa olahan daging kambing yang bisa dimasak saat Hari Raya Iduladha.
Baca juga: Cara Mengempukkan Daging Sapi & Kambing Biar Tidak Alot saat Dimakan
1. Sate Kambing
Memasak sate kambing sangat mudah. Pertama daging kambing dipotong kecil-kecil, dibumbui rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, kecap manis, minyak goreng, garam, dan merica. Selanjutnya bisa dimarinasi selama minimal 30 menit agar bumbu meresap. Daging kambing lalu ditusuk dan dibakar, kemudian disanikan dengan bumbu kacang atau kecap.2. Gulai Kambing
Gulai kambing terdiri dari daging kambing yang dimasak dalam kuah santan yang kental dan berempah. Hidangan ini terkenal dengan rasanya gurih dan kaya rempah-rempah yang harum dan menggugah selera. Adapun rempah-rempah yang digunakan seperti kunyit, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Gulai kambing lebih nikmat dihidangkan panas-panas dengan nasi putih atau lontong.3. Tongseng Kambing
Tongseng adalah potongan daging kambing yang dimasak dalam kuah berempah yang gurih dan manis. Hidangan ini memiliki rasa khas dari campuran rempah-rempah, santan, kecap manis. Biasanya dilengkapi dengan sayuran seperti kol dan tomat. Tongseng sering kali disajikan dengan nasi putih.Tongseng kambing memiliki kuah yang lebih kental dibandingkan gulai. Rasanya cenderung lebih manis dan gurih karena ditambahkan kecap manis. Masakan ini sangat populer di daerah Jawa Tengah, terutama di Solo dan sekitarnya
4. Kambing Guling
Kambing guling adalah daging kambing utuh yang dipanggang di atas bara api atau rotisserie sampai matang dengan sempurna. Sebelumnya, daging kambing yang sudah dibumbui lalu dipanggang dengan cara diputar-putar supaya matang merata, serta menghasilkan daging yang lembut, juicy, dan beraroma khas.Bumbu marinasi yang biasa digunakan adalah bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas. Campur dengan ketumbar bubuk, jintan bubuk, lada hitam bubuk, garam, gula merah, kecap manis, dan cabai merah. Tambahkan juga serai, daun jeruk, dan daun salam yang sudah dimemarkan. Supaya lebih meresap sebaiknya dimarinasi 4-5 jam.
5. Kari Kambing
Kari kambing adalah daging kambing yang dimasak dengan bumbu kari, santan, dan rempah-rempah seperti serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Bumbu-bumbu ini dicampur dengan santan atau yogurt untuk memberikan kekayaan rasa dan kekentalan pada sausnya. Kari kambing seringkali dihidangkan dengan nasi atau roti, seperti roti canai atau naan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.
KUMPULAN ARTIKEL LAINNYA
Unilever Food Solutions (UFS) Luncurkan 4 Tren Kuliner dalam Future Menu 2025
18 Juli 2025
Jelajah Rasa Lewat Cangkir Bacha Coffee
15 Juli 2025
Ketika Basque Bertemu Jakarta di Dapur ERRE & Urrechu
6 Juli 2025
Cek 10 Makanan Sehat yang Bantu Kamu Panjang Umur
15 Juli 2025