Ini 5 Hidangan Unik Khas Denmark Berbasis Roti
01 January 2022 |
18:59 WIB
Selama ini, Genhype mungkin lebih familiar dengan pastry Denmark yang memiliki ciri khas berbentuk seperti roti dan menggunakan cokelat dan/atau kacang sebagai topping atau isiannya. Mungkin makanan lain khas Denmark yang familiar adalah bola-bola daging yang mirip dengan makanan khas Swedia.
Akan tetapi, makanan khas Denmark enggak hanya yang manis-manis saja lho, ada juga beberapa hidangan yang unik dan jarang ditemukan di negara-negara Skandinavia lain yang merupakan tetangganya atau negara-negara lainnya. Yuk intip lima hidangan khasnya!
Akan tetapi, makanan khas Denmark enggak hanya yang manis-manis saja lho, ada juga beberapa hidangan yang unik dan jarang ditemukan di negara-negara Skandinavia lain yang merupakan tetangganya atau negara-negara lainnya. Yuk intip lima hidangan khasnya!
1. Smørrebrød
Ilustrasi Smørrebrød. (Dok. Louis Hansel dari Unsplash)
Sandwich ini biasanya menggunakan ikan goreng, ikan asin, telur, kentang, daging dingin, daging bakar, udang, bawang bombay, dan/atau saus mayonais sebagai isiannya. Biasanya, sandwich ini disajikan saat makan siang sebagai bekal atau sebagai hidangan umum di berbagai kantin.
2. Stjerneskud
Makanan yang memiliki arti nama 'bintang jatuh' ini merupakan versi mewah dari Smørrebrød, tapi tidak sepopuler roti lapis tersebut. Biasanya, Stjerneskud menggunakan roti rye dengan topping ikan pipih plaice goreng, udang, daun selada, dan caviar.
Makanan ini bisa dihidangkan bersama dengan bir dingin atau schnapps yang merupakan minuman beralkohol dari distilasi buah.
Makanan ini bisa dihidangkan bersama dengan bir dingin atau schnapps yang merupakan minuman beralkohol dari distilasi buah.
3. Stegt flæsk
Hidangan utama ini terbuat dari daging babi iris yang dimasak hingga renyah dan disajikan bersama dengan saus peterseli dan kentang rebus. Makanan ini umumnya banyak ditemui di sejumlah restoran dengan harga yang ramah kantong.
Biasanya, bagian daging babi yang digunakan adalah bagian perut atau dada, di mana bagian ini biasanya memiliki kandungan lemak yang lebih banyak dibandingkan dengan bagian daging babi yang lain.
Biasanya, bagian daging babi yang digunakan adalah bagian perut atau dada, di mana bagian ini biasanya memiliki kandungan lemak yang lebih banyak dibandingkan dengan bagian daging babi yang lain.
4. Pastry & kue khas Denmark
Ilustrasi pastry Denmark. (Dok. Mink Mingle dari Unsplash)
Tidak hanya pastry, ada juga drømmekage atau dream cake yang terbuat dari kelapa dan brown sugar yang memiliki tekstur mirip dengan kue chiffon.
5. Pølsevogn
Ilustrasi Pølsevogn. (Dok. denmark.dk)
Pølsevogn memiliki variasi yang lebih banyak dengan melibatkan penggunaan bahan-bahan yang lebih beragam seperti roti sourdough, daging organik, sayuran, hingga saus. Meski memiliki variasi menu modern, pølsevogn tradisional yang mirip dengan hot dog pada umumnya tetap dijual.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.