6 Minuman Ini Ampuh Mengobati Rasa Pedas
05 November 2021 |
20:17 WIB
Bagi pecinta pedas, rasanya kurang pas memang kalau makan tanpa sambal. Walaupun lidah terasa terbakar saat memakannya, sambal yang terbuat dari cabai ini selalu membuat ketagihan.
Zat aktif pada cabai yang bernama capsaicin lah yang menimbulkan rasa pedas dan panas. Ternyata zat ini memiliki beragam manfaat seperti meredakan nyeri, mengatasi gatal-gatal pada kulit, menyehatkan jantung, mengontrol gula darah, meredakan pilek, hingga meningkatkan metabolisme dan menurunkan berat badan loh.
Lepas dari manfaat capsaicin pada cabai, buat kamu yang kepedasan karena makan cabai, ada sejumlah tips dari sejumlah negara untuk menetralkan rasa tersebut. Berikut diantaranya.
“Seperti desert dan saat dikonsumsi bersama dengan teh hijau, ini bisa menetralkan rasa pedas di lidah,” dalam diskusi yang digelar Goethe-Intitute Jakarta, Jumat (5/11/2021).
Editor: Fajar Sidik
Zat aktif pada cabai yang bernama capsaicin lah yang menimbulkan rasa pedas dan panas. Ternyata zat ini memiliki beragam manfaat seperti meredakan nyeri, mengatasi gatal-gatal pada kulit, menyehatkan jantung, mengontrol gula darah, meredakan pilek, hingga meningkatkan metabolisme dan menurunkan berat badan loh.
Lepas dari manfaat capsaicin pada cabai, buat kamu yang kepedasan karena makan cabai, ada sejumlah tips dari sejumlah negara untuk menetralkan rasa tersebut. Berikut diantaranya.
1. Konsumsi teh hijau
Juri Masterchef Myanmar Daw Phyu Phyu Tin mengatakan untuk menetralisir lidah setelah mengonsumsi makanan pedas, masyarakat Myanmar biasanya mengonsumsi teh hijau dengan kue tradisional yang berbahan dasar gula aren, tertre.“Seperti desert dan saat dikonsumsi bersama dengan teh hijau, ini bisa menetralkan rasa pedas di lidah,” dalam diskusi yang digelar Goethe-Intitute Jakarta, Jumat (5/11/2021).
2. Yogurt dan susu
Penulis dan Koki Petty Elliot biasanya dia mengonsumsi air kelapa ketika berada di Indonesia saat makan-makanan pedas. Namun karena saat ini tinggal di Inggris, yogurt atau susu juga sangat membantu menenangkan lidah yang terbakar.3. Bir
Berbeda dengan di Myanmar dan Inggris, Pakar Cabai di Jerman Alexander Hicks mengatakan masyarakat di negaranya selalu menyediakan bir dingin sebagai pendampin makanan pedas.4. Air hangat
Nah, buat masyarakat Indonesia, Pakar Kuliner William Wongso menyebut air hangat menjadi solusi yang pas. “Air dingin akan menangkap dan membuat tenggorokan menciut. Cara terbaik adalah mengkonsumsi air hangat untuk hilangkan rasa pedas,” tuturnya.5. Es batu
Cara lain untuk menetralisir lidah dari rasa pedas yakni menggunakan es batu. Seperti dikutip dari Eatingwell, es batu dapat dengan cepat menangkan rasa panas di lidah. Keluarkan es batu dari minumanmu dan hisaplah.Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.