Kreasi Mentai Sushi Roll Ekonomis dengan Rasa Premium
22 September 2021 |
15:18 WIB
Bagi Genhype para pencinta sushi, pasti ingin dong coba buat sushi sendiri? Terlebih sekarang, saat kita sulit ke restoran karena PPKM. Tenang saja, kalian bisa berkeasi membuat sushi roll dari rumah dengan resep sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapatkan di mana-mana.
Sushi roll ini umumnya terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk, baik daging, seafood, atau sayuran. Nah, kali ini Hypeabis.id ingin berbagi resep membuat sushi roll dengan isian sosis yang diberi toping saus mentai.
Meski bahan-bahan yang digunakan sangat ekonomis tetapi rasanya gurih, enak, dan premium bahkan ngga kalah loh dibandingkan dengan sushi roll yang dijual di restoran Jepang. Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut resep mentai sushi roll ala Chef Devina Hermawan.
Resep Mentai Sushi Roll (untuk 6 roll)
Nasi sushi:
1 ½ cup beras, cuci
½ cup beras ketan, cuci
2 cup + 4 sdm air
Cuka sushi:
4 sdm cuka beras
2 sdm air
2 sdm gula pasir
1 ½ sdt garam
Isian:
7 pcs sosis ayam
1 timun jepang, iris dan buang bijinya
Saus mentai:
9 sdm mayonnaise
1 ½ sdm saus sambal
1 ½ sdm saus tomat
1 sdm bubuk cabai
1 siung bawang putih halus
2 sdm cuka beras
½ sdt garam
¼ sdt merica
4 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur / dashi
Saus kecap asin:
2 sdm madu
2 sdm kecap asin
Adonan tempura:
10 sdm tepung terigu protein rendah
25-30 sdm air dingin
1 sdt cuka
½ sdt baking soda
Lainnya:
3 lembar nori, ukuran 20 x 20 cm
Tepung terigu untuk coating tempura
Minyak untuk menggoreng
Langkah:
1. Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci dan air, lalu masak dengan rice cooker hingga matang
2. Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata dan tutupi dengan lap basah agar tidak kering
3. Didihkan air, rebus 4 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan. Potong sosis dengan arah memutar supaya membentuk lembaran kemudian iris sesuai selera
4. Untuk adonan tempura, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih kemudian campurkan dengan air dan tepung lalu aduk rata. Belah 4 sosis lalu taburi permukaannya dengan tepung, celupkan ke dalam adonan tempura dan goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu.
5. Campurkan semua bahan saus mentai hingga rata
6. Campurkan kecap asin dan madu, sisihkan
7. Siapkan sushi mat dan lapisi dengan cling wrap supaya tidak lengket dan olesi dengan sedikit minyak lalu letakkan nori yang sudah dibagi 2 (10 x 20 cm) di atasnya kemudian letakkan nasi diatasnya dan ratakan tetapi jangan ditekan-tekan. Balikkan nasi agar berada di bawah lalu letakkan tempura, irisan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin kemudian gulung dan tekan-tekan supaya padat.
8. Letakkan irisan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 8 bagian sama rata
9. Beri saus mentai di atas sosis lalu torch hingga kecokelatan kemudian beri topping tenkatsu
10. Mentai sushi roll siap disajikan
Editor: Avicenna
Sushi roll ini umumnya terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk, baik daging, seafood, atau sayuran. Nah, kali ini Hypeabis.id ingin berbagi resep membuat sushi roll dengan isian sosis yang diberi toping saus mentai.
Meski bahan-bahan yang digunakan sangat ekonomis tetapi rasanya gurih, enak, dan premium bahkan ngga kalah loh dibandingkan dengan sushi roll yang dijual di restoran Jepang. Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut resep mentai sushi roll ala Chef Devina Hermawan.
Resep Mentai Sushi Roll (untuk 6 roll)
Nasi sushi:
1 ½ cup beras, cuci
½ cup beras ketan, cuci
2 cup + 4 sdm air
Cuka sushi:
4 sdm cuka beras
2 sdm air
2 sdm gula pasir
1 ½ sdt garam
Isian:
7 pcs sosis ayam
1 timun jepang, iris dan buang bijinya
Saus mentai:
9 sdm mayonnaise
1 ½ sdm saus sambal
1 ½ sdm saus tomat
1 sdm bubuk cabai
1 siung bawang putih halus
2 sdm cuka beras
½ sdt garam
¼ sdt merica
4 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur / dashi
Saus kecap asin:
2 sdm madu
2 sdm kecap asin
Adonan tempura:
10 sdm tepung terigu protein rendah
25-30 sdm air dingin
1 sdt cuka
½ sdt baking soda
Lainnya:
3 lembar nori, ukuran 20 x 20 cm
Tepung terigu untuk coating tempura
Minyak untuk menggoreng
Langkah:
1. Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci dan air, lalu masak dengan rice cooker hingga matang
2. Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata dan tutupi dengan lap basah agar tidak kering
3. Didihkan air, rebus 4 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan. Potong sosis dengan arah memutar supaya membentuk lembaran kemudian iris sesuai selera
4. Untuk adonan tempura, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih kemudian campurkan dengan air dan tepung lalu aduk rata. Belah 4 sosis lalu taburi permukaannya dengan tepung, celupkan ke dalam adonan tempura dan goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu.
5. Campurkan semua bahan saus mentai hingga rata
6. Campurkan kecap asin dan madu, sisihkan
7. Siapkan sushi mat dan lapisi dengan cling wrap supaya tidak lengket dan olesi dengan sedikit minyak lalu letakkan nori yang sudah dibagi 2 (10 x 20 cm) di atasnya kemudian letakkan nasi diatasnya dan ratakan tetapi jangan ditekan-tekan. Balikkan nasi agar berada di bawah lalu letakkan tempura, irisan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin kemudian gulung dan tekan-tekan supaya padat.
8. Letakkan irisan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 8 bagian sama rata
9. Beri saus mentai di atas sosis lalu torch hingga kecokelatan kemudian beri topping tenkatsu
10. Mentai sushi roll siap disajikan
Editor: Avicenna
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.