Strawberry Omelet Cake (Sumber Foto: Youtube/HoneyKki)

Resep Strawberry Omelet Cake, Dessert Viral yang Manis dan Segar asal Korea

23 April 2025   |   09:13 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Omelet Cake atau juga dikenal dengan "Omelet Bbang" merupakan salah stau dessert viral asal Korea Selatan. Omelet Bbang dalam bahasa Korea artinya kue omelet, karena bentuknya yang menyerupai omelet yang dilipat dengan isian krim dan buah segar.

Adonan dasarnya mirip dengan sponge cake atau pancake yang dimasak di atas wajan, kemudian dilipat dan diisi dengan berbagai topping manis. Biasanya diisi dengan krim kocok (whipped cream) dan buah segar seperti stroberi, kiwi, blueberry, atau anggur.

Baca juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos, Camilan Enak untuk di Rumah

Makanan ini dapat disajikan sebagai camilan, hidangan penutup, atau bahkan sebagai ide jualan karena tampilannya yang menarik dan rasanya yang lezat. Berdasarkan resep dari Oh Cakes by Winnie Lee, berikut cara membuat omelet cake yang lezat.
 

Bahan-bahan

  • 4 butir telur besar
  • 130 gram gula pasir halus (caster sugar)
  • 1 sendok teh vanila
  • 130 gram tepung kue (cake flour)

Bahan isian
  • 500 ml krim kocok (whipping cream)
  • 60 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh vanila
  • Stroberi iris untuk hiasan
  • Gula halus untuk taburan
 

Cara membuat

  1. Panaskan oven ke 175°C (350°F). Siapkan loyang dengan kertas roti, lalu gambar lingkaran berdiameter 8 cm di atas kertas (sekitar 6 lingkaran per loyang).
  2. Pisahkan putih telur dan kuning telur. Masukkan putih telur ke dalam mangkuk mixer. Sisihkan kuning telurnya.
  3. Kocok putih telur dan gula sampai kaku dan mengembang. Tambahkan kuning telur dan vanila, lalu kocok lagi sampai tercampur rata.
  4. Ayak tepung ke dalam adonan, lalu aduk perlahan sampai rata. Jangan diaduk terlalu lama agar adonan tidak terlalu cair.
  5. Masukkan setengah adonan ke piping bag (plastik segitiga) yang ujungnya dipasang spuit bulat besar (ukuran 2A). Sisa adonan bisa dimasukkan setelahnya.
  6. Semprotkan adonan ke dalam lingkaran di kertas roti, mulai dari pinggir lalu ke tengah, mengikuti bentuk lingkaran.
  7. Panggang selama 10–12 menit, atau sampai warnanya jadi cokelat keemasan. Jangan sampai kurang matang agar permukaan kuenya tidak lengket.
  8. Setelah matang, tutup permukaan kue dengan selembar kertas roti dan kain teh basah. Biarkan dingin di atas loyang supaya kuenya tetap lembap.
  9. Kocok whipping cream, gula, dan vanila dengan kecepatan tinggi sampai krim kaku dan bisa disemprotkan.
  10. Setelah kue dingin, lipat masing-masing menjadi setengah lingkaran dan masukkan ke dalam wadah muffin kertas. Gunakan spuit bentuk bunga (ukuran 1M) untuk menyemprotkan krim ke dalam kue. Tambahkan irisan stroberi di atasnya, lalu taburi dengan gula halus.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

SEBELUMNYA

Rayakan Hari Buku Sedunia, Perpustakaan Jakarta & PDS HB Jassin Buka Sampai Malam

BERIKUTNYA

4 Buku yang Wajib Dibaca Gen Z Buat Kenal Diri Lebih Dalam

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: