Kornet Sapi (Sumber Foto: Freepik)

Resep Kornet Sapi ala Rumahan, Lezat dan Sehat Tanpa Pengawet

10 April 2025   |   08:55 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Kornet sapi menjadi salah satu bahan makanan praktis yang digemari banyak orang. Selain rasanya yang gurih, kornet juga mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Beberapa di antaranya seperti perkedel, isian sandwich, sampai nasi goreng kornet.

Adapun kornet adalah olahan daging sapi yang dicincang halus dan dibumbui, kemudian diawetkan dengan cara dimasak atau dikemas dalam kaleng. Kata kornet berasal dari bahasa Inggris corned beef, yang merujuk pada proses pengawetan daging menggunakan garam berbentuk butiran kasar seperti biji jagung atau bahasa Inggrisnya corn.

Baca juga:  Resep Brownies Kukus Chocolatos, Camilan Enak untuk di Rumah

Membuat kornet ala rumahan menjadi pilihan yang lebih sehat dan aman, daripada membeli kornet kalengan. Hal ini lantaran kornet buatan sendiri tidak menggunakan bahan pengawet yang berbahaya untuk kesehatan. Namun perlu dicatat, kornet sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 3-4 hari untuk menjaga kualitas dan keamanannya.

Selain itu, kornet rumahan juga bisa disesuaikan cita rasanya dengan selera keluarga, misalnya ingin lebih gurih atau pedas. Kita bisa menambahkan rempah-rempah seperti lada hitam, cabai bubuk, atau bawang putih lebih banyak untuk memberikan rasa yang lebih kuat dan khas. Mengutip Cookpad, berikut resep kornet daging sapi rumahan yang mudah dibuat.
 

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi segar, pilih bagian yang sedikit berlemak
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 200 ml air es
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan minyak sayur
 

Cara Membuat

  1. Potong daging sapi menjadi ukuran kecil, kemudian giling hingga halus menggunakan food processor atau blender
  2. Campurkan garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam daging giling. Aduk hingga merata
  3. Larutkan tepung tapioka dalam air es, lalu tuangkan ke dalam campuran daging. Aduk hingga adonan menjadi lembut dan tercampur sempurna
  4. Tambahkan cuka dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
  5. Masukkan adonan ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket
  6. Kukus adonan selama 30-40 menit hingga matang
  7. Setelah matang, dinginkan kornet sebelum disimpan dalam kulkas
  8. Simoan kornet dalam wadah kedap udara di dalam kulkas
  9. Kornet siap dimasak menjadi berbagai hidangan lezat

Baca juga:  Resep Kue Kembang Goyang Asin Gurih Anti Gagal
 

SEBELUMNYA

Agenda Pameran Seni April 2025, Ada Semesta Arkiv & There is No Center

BERIKUTNYA

Agenda Konser K-Pop April 2025 di Indonesia, Ada KISS OF LIFE sampai Taeyeon SNSD

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: