Siu Mie (Sumber Foto: Freepik/jcomp)

Resep Siu Mie Hidangan Spesial Imlek yang Melambangkan Panjang Umur

22 January 2025   |   13:09 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Siu Mie adalah hidangan mie goreng yang sangat khas bagi masyarakat Tionghoa dan sering kali menjadi sajian utama dalam berbagai perayaan penting, seperti Tahun Baru Imlek. Tidak hanya enak dan menggugah selera, Siu Mie juga memiliki makna mendalam dalam tradisi Tionghoa.

Hidangan ini sering kali dimakan pada hari ulang tahun seseorang sebagai simbol harapan untuk memperoleh umur panjang dan kesehatan yang baik. Di samping itu, Siu Mie juga sering dijadikan sajian dalam acara-acara keluarga sebagai ungkapan rasa syukur dan doa akan keberkahan hidup. Mie yang digunakan dalam Siu Mie memiliki bentuk panjang dan lentur, menambah nilai simbolis yang kaya di balik kelezatannya.

Tradisi makan Siu Mie saat Imlek sudah ada sejak Dinasti Han (87-141 SM). Mie yang panjang dan utuh melambangkan umur panjang dan kelancaran rezeki. Oleh karena itu, disarankan untuk tidak memotong mie saat menyantapnya, agar simbolisme tersebut tetap terjaga.

Ciri khas siu mie adalah penggunaan mi yang sangat panjang tanpa terputus. Untuk membuat mie panjang ini, adonan dibuat dari campuran tepung terigu berkualitas tinggi, air, dan sedikit garam, lalu diuleni hingga kalis dan elastis. Proses ini membutuhkan keterampilan agar mie tidak putus saat diolah.

Siu mie biasanya dimasak dengan berbagai bahan seperti sayuran, daging ayam, udang, jamur, dan bumbu khasnya seperti kecap asin, minyak wijen, dan bawang putih. Berikut resep cara membuat siu mie yang lezat untuk perayaan Imlek

Resep Siu Mie

Bahan-bahan

  • Mi telur 300 gram (gunakan mi panjang, jangan dipotong)
  • Daging ayam 150 gram, potong kecil
  • Udang kupas 150 gram
  • Wortel 1 buah, iris tipis memanjang
  • sawi hijau 100 gram, potong-potong
  • Jamur kuping 50 gram, iris tipis (rendam jika kering)
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Kecap asin 2 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Merica bubuk 1/4 sdt
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Air kaldu ayam 100 ml
 

Cara Membuat

  1. Rebus mi telur hingga matang, tiriskan, dan tambahkan sedikit minyak wijen agar tidak lengket. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.  
  3. Masukkan ayam dan udang, masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan wortel, sawi hijau, dan jamur kuping. Tumis hingga sayuran setengah layu.
  5. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata
  6. Tuangkan air kaldu ayam, masak hingga mendidih dan sedikit menyusut.
  7. Masukkan mi yang sudah direbus, aduk hingga bumbu tercampur rata.
  8. Angkat dan sajikan Siu Mie di piring saji. Tambahkan taburan daun bawang atau bawang goreng sesuai selera

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Aktor Hwang In-youp Adakan Fanmeeting di Jakarta, Cek Harga Tiketnya

BERIKUTNYA

Aktor Rachel Sennott dan Bowen Yang Akan Bacakan Nominasi Oscar ke-97

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: