5 Resep Kue Kering Simpel & Lezat untuk Sajian Natal 2024
18 December 2024 |
15:47 WIB
Sebentar lagi, umat Kristiani di seluruh dunia akan merayakan Natal. Berbagai persiapan pun dilakukan untuk menyambut Natal, salah satunya mempersiapkan kue kering sebagai kudapan perayaannya. Suka cita Natal tak lengkap tanpa kehadiran kue kering sebagai sajian berkumpul bersama keluarga dan orang-orang terkasih.
Sama seperti hari-hari perayaan keagamaan lainnya, ada banyak kue kering yang biasanya disajikan saat Natal. Umumnya, kue-kue kering yang dihidangkan dibuat dengan visual yang identik dengan perayaan Natal, seperti berbentuk pohon Natal ataupun penggunaan warna-warna khas seperti hijau dan merah.
Meski demikian, tak ada salahnya menghidangkan kue kering yang simpel dan lezat saat perayaan Natal. Ada banyak kue kering yang enak dan mudah dibuat di rumah sebagai hidangan Natal. Berikut adalah 5 resep yang bisa Genhype coba.
Baca juga: 10 Ide Kado Natal 2024 untuk Remaja Gen Z, Unik & Berfaedah
Bahan-bahan:
Bahan Icing Sugar:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Bahan-bahan Topping:
Cara Membuat:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Sama seperti hari-hari perayaan keagamaan lainnya, ada banyak kue kering yang biasanya disajikan saat Natal. Umumnya, kue-kue kering yang dihidangkan dibuat dengan visual yang identik dengan perayaan Natal, seperti berbentuk pohon Natal ataupun penggunaan warna-warna khas seperti hijau dan merah.
Meski demikian, tak ada salahnya menghidangkan kue kering yang simpel dan lezat saat perayaan Natal. Ada banyak kue kering yang enak dan mudah dibuat di rumah sebagai hidangan Natal. Berikut adalah 5 resep yang bisa Genhype coba.
Baca juga: 10 Ide Kado Natal 2024 untuk Remaja Gen Z, Unik & Berfaedah
1. Resep Kue Jahe
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 100 gram margarin
- 75 gram gula (brown sugar)
- 1 kuning telur
- 2 sdm jahe bubuk
- 1 sdm kayu manis bubuk
Bahan Icing Sugar:
- 1 putih telur
- 100 gram gula putih halus
- 1/2 sdm air perasan jeruk nipis
- Pewarna makanan (opsional)
Cara Membuat:
- Siapkan wadah lalu masukkan margarin dan brown sugar. Mixer hingga teksturnya lembut;
- Sambil di-mixer, tambahkan kuning telur lalu campur hingga merata;
- Matikan mixer, lalu tambahkan tepung terigu, maizena, jahe bubuk dan kayu manis bubuk lalu mixer kembali sampai tercampur rata;
- Setelah itu, siapkan alas, tuang semua adonan cookies, bulatkan terlebih dahulu lalu gilas hingga adonan tipis;
- Cetak menggunakan cookie cutter yg berbentuk gingerman, lalu susun di atas loyang yang sudah dilapisi baking paper. Panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 25 menit atau sampai matang. Angkat lalu sisihkan.
- Sambil menunggu kue dingin, buat icing sugar. Siapkan wadah, masukkan gula halus, putih telur (saring agar tidak menggumpal) dan tambahkan air perasan jeruk nipis lalu mixer sampai lembut;
- Masukkan ke piping bag atau plastik segi tiga (boleh pakai plastik biasa), potong ujungnya lalu hias cookies atau ginger bread sesuai selera. Kue jahe pun dinikmati.
2. Resep Kue Putri Salju
Bahan-bahan:
- 650 gram tepung terigu protein sedang
- 65 gram tepung maizena
- 300 gram margarin
- 200 gram mentega (butter)
- 2 butir kuning telur
- 50 gram keju edam, parut
- 50 gram keju cheddar, parut
- 60 gram susu bubuk
- 100 gram gula halus
Cara Membuat:
- Siapkan wadah lalu campur kuning telur, gula halus, butter, dan margarin menggunakan mixer. Campur sampai adonan rata dan lembut;
- Masukkan susu bubuk, keju edam, dan keju cheddar. Mixer sebentar sampai adonan rata;
- Matikan mixer, lalu masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak. Ratakan menggunakan spatula sampai adonan kalis, lalu pipihkan adonan sama rata;
- Cetak menggunakan cookie cutter sesuai selera dan susun di dalam loyang;
- Panggang selama 40 menit dengan suhu 170 derajat celsius. Angkat dan baluri putri salju dengan gula halus. Lakukan langkah ini saat kue masih hangat agar gula lebih menempel. Tata di dalam wadah dan taburi kembali dengan gula halus. Sajikan.
3. Resep Butter Cookies
Bahan-bahan:
- 250 gram mentega (butter)
- 250 gram tepung terigu
- 75 gram gula halus
- 1/2 sdt ekstrak vanila
Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius untuk oven kipas, atau 180 derajat celsius untuk oven gas;
- Siapkan wadah lalu mixer mentega, ekstrak vanila, dan gula sampai warnanya pucat dan mengembang;
- Masukkan tepung sembari diayak, kemudian mixer kembali sampai tercampur rata;
- Tuang adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya terpasang nozzle berbentuk bintang berukuran sedang;
- Lapisi loyang dengan kertas roti. Tekan plastik sampai adonan keluar dari nozzle, buatlah bentuk bulat kecil berdiameter lima sentimeter di atas loyang;
- Beri jarak per adonan pada loyang karena kue akan melebar. Panggang selama 15-20 menit sampai berwarna keemasan; Biarkan kue mendingin di atas nampan, kemudian pindahkan ke wadah lain dan biarkan sampai benar-benar dingin. Butter cookies siap disajikan.
4. Resep Chocochips
Bahan-bahan:
- 240 gram tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1 sdt garam
- 200 gram gula merah
- 150 gram gula pasir
- 227 gram mentega tawar, lelehkan
- 2 butir telur
- 2 sdt ekstrak vanila
- 190 gram choco chip
Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 162 derajat celsius. Lapisi loyang dengan kertas roti;
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam hingga tercampur merata, sisihkan;
- Tambahkan mentega cair, gula merah, dan gula pasir lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hanya sampai tercampur rata, bukan berubah tekstur menjadi krim;
- Masukkan telur satu per satu dan ekstrak vanila. Aduk semua bahan dengan mixer sampai tercampur dan halus;
- Masukkan campuran tepung dan aduk dengan kecepatan sedang ke rendah sampai tepung tidak terlihat bergaris pada adonan. Tambahkan choco chip dan aduk rata menggunakan spatula;
- Diamkan adonan pada suhu ruang selama 15 menit sampai adonan kencang dan bisa disendok. Setelah adonan jadi, ambil adonan menggunakan sendok makan dan letakkan ke loyang. Beri jarak pada setiap adonan;
- Panggang adonan selama 18 menit sampai mengembang dan berwarna keemasan;
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan diamkan sekitar 5 menit sampai suhunya dingin. Simpan kue di dalam wadah kedap udara pada suhu ruang dan kue bisa tahan selama tiga hari.
5. Resep Kue Jempol Stroberi
Bahan-bahan:
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram mentega (butter)
- 50 gram margarin
- 1 butir kuning telur
- 120 gram gula halus
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
Bahan-bahan Topping:
- 1 butir putih telur
- Keju parut secukupnya
- Selai stroberi secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan bahan kering seperti tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder lalu ayak agar teksturnya halus;
- Siapkan wadah lalu masukkan mentega, margarin dan gula halus, kocok dengan mixer sampai pucat sekitar 5 menit. Matikan mixer lalu masukkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata;
- Masukkan bahan kering sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Agar mudah dibentuk, buat tekstur adonan agak lembek;
- Bulatkan adonan 8-10 gram lalu celupkan ke putih telur, keju parut lalu pipihkan dan tata di loyang;
- Saat di loyang, tekan bagian tengah adonan dengan alat sehingga membentuk cekungan. Panggang dengan suhu oven 160 derajat selama 15 menit lalu keluarkan;
- Isi bagian tengah kue dengan selai stroberi secukupnya, lalu panggang kembali sampai warna kue keemasan dan teksturnya renyah. Angkat lalu dinginkan kue untuk disimpan dalam toples. Kue Jempol Stroberi pun siap dinikmati.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.