Ilustrasi Daging Sapi Limau Sereh (Sumber foto: freepik/azerbaijan_stockers)

Masaknya Mudah, Ini Resep Daging Sapi Limau Sereh yang Menggugah Lidah

30 May 2024   |   21:00 WIB
Image
Amanda Syavira Mahasiswi Universitas Negeri Jakarta

Daging sapi, salah satu bahan makanan yang sering kali menjadi andalan menu makan di setiap dapur rumah tangga. Makanan ini menjadi menu favorit bagi setiap keluarga karena rasanya yang lezat dan juga mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Namun, terkadang mengolah daging sapi dengan menu yang bervariasi bisa menjadi tantangan tersendiri. Saat kebosanan dengan menu yang monoton mulai merayap, kita suka bingung untuk menentukan menu hidangan apa lagi yang harus dibuat dengan olahan daging. 

Akan tetapi kalian tak perlu khawatir karena pada dasarnya olahan daging bisa dibuat dengan berbagai variasi menu yang menggugah selera. Jika kalian memiliki stok daging dengan jeruk limau, kalian bisa mencoba resep daging sapi limau sereh untuk solusi yang menyegarkan. 

Baca Juga: 3 Resep Smoothies Sayuran Sehat yang Cocok untuk Diet

Kombinasi antara rasa gurih, asin, sedikit pedas, dan aroma segar dari serai serta keasaman jeruk limau dalam satu sajian yang luar biasa bisa menjadi pilihan yang tak membosankan dalam menu masakan sehari-hari. Selain itu, resep ini juga bisa kalian coba untuk menu Iduladha nantinya. Melalui inspirasi dan resep dari Devy Anastasia, kalian bisa mencoba daging sapi limau sereh di rumah. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. 
 

Resep Daging Sapi Limau Sereh

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by | ‍ (@devyanastasia)

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 250gr daging sapi shortplate
  • 5 siung bawang merah yang sudah di iris
  • 3 siung bawang putih yang sudah di iris
  • 8 pcs cabe rawit merah yang sudah di iris
  • 2 batang sereh yang sudah di iris (putihnya saja)
  • 8 lembar daun jeruk yang sudah di iris
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Jeruk limau sesuai kebutuhan
  • Olive oil
  • Air putih matang
 

Cara membuat

  1. Pertama-tama, panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, dan serai sesuai takaran. Tumis semua bahan tersebut lalu aduk merata hingga tercium aroma wangi.
  2. Kemudian masukkan daging short plate secukupnya atau sesuai dengan kebutuhan Genhype lalu tumis hingga merata. 
  3. Setelah itu, tambahkan air putih perlahan-lahan pada tumisan daging lalu tambahkan dengan saus tiram, lada, garam, dan jeruk limau secukupnya. 
  4. Jika semua bahan sudah dimasukkan, masak tumisan daging tersebut hingga kering dan matang atau sesuai tingkat kematangan Genhype
  5. Jika tumisan daging sudah matang, kalian bisa pindahkan ke piring lalu boleh ditambahkan perasan jeruk limau lagi secukupnya diatas daging tersebut.
  6. Sajikan daging sapi limau sereh dengan nasi yang masih hangat. 
Bagaimana menurut kalian? Sangat mudah, bukan? Genhype bisa mencobanya untuk menu makan malam atau menu makan besar untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Nasi Panggang Keju ala Chef Martin, Dijamin Gurih dan Juga Lumer

Editor: M. Taufikul Basari

SEBELUMNYA

Rekomendasi 4 Kelas Pottery di Jakarta, Cocok untuk Kegiatan Akhir Pekan

BERIKUTNYA

3 Resep Smoothies Sayuran Sehat yang Cocok untuk Diet

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: