Menu beef stir fry (Sumber gambar: Dok. Aussie Beef and Lamb)

Resep Bihun Beef Stir Fry, Menu Simple Kaya Protein & Serat

14 May 2024   |   07:30 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Daging sapi merupakan jenis bahan dasar masakan yang kaya nutrisi. Selain protein, daging sapi juga sarat akan vitamin B12, B3, B6, zat besi, dan lainnya.  Selain aneka menu seperti rendang, hidangan berbahan dasar daging juga bisa dimasak sederhana dengan metode yang mudah.

Genhype bisa mencoba menu daging yang ditumis dan dicampur dengan jenis karbohidrat seperti mie beras atau bihun. Contohnya, menu bihun beef stir fry yang mengenyangkan dan hanya memerlukan waktu sekitar 5 menit untuk persiapan. Untuk memasaknya, dibutuhkan waktu sekitar 15 menit saja. Menu kaya protein ini sangat cocok disantap sebagai menu makan malam.

Baca juga: Resep Iga Bakar Madu yang Empuk dengan Cita Rasa Manis Gurih

Dengan bahan dasar daging, menu ini dimasak dengan teknik sous-vide yaitu memasak makanan dengan cara merendamnya dalam air pada suhu yang stabil dan pas. Biasanya, teknik memasak ini digunakan untuk masakan berbahan dasar daging. Untuk menu beef stir fry, jenis daging bagian tanjung sapi (beef rump) atau potongan pinggang sapi lebih direkomendasikan.

Melansir Aussie Beef and Lamb, berikut bahan-bahan dan cara memasak tumis daging dengan bihun.


Beef Stir Fry with Rice Noodle

Bahan-bahan:

  • 500 gr bagian tanjung sapi atau top sirloin
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm minyak
  • 500 gr bihun atau kwetiau segar
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 ikat baby pok cho
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap
  • 2 sdt biji wijen yang disangrai
  • irisan cabai merah (opsional)
  • irisan daun bawang (opsional)
  • irisan jahe (opsional)


Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, kemudian potong daging sapi menjadi irisan tipis. Disarankan mengirisnya dengan melintas bagian serat daging. Disarankan juga untuk menggunakan beef rump atau bagian tanjung sapi
  2. Balurkan gula merah ke dalam potongan daging sapi, lalu tambahkan sedikit minyak pada irisan daging sapi. Aduk hingga merata
  3. Sementara menunggu daging sapi dimarinasi, masak bihun dengan cara membilas dan merebusnya dengan air panas
  4. Goreng bihun dengan sedikit minyak wijen, kemudian sisihkan. Genhype bisa mengukus bihun jika tidak ingin mengorengnya
  5. Panaskan wajan yang lain dan beri sedikit minyak. Tumis potongan daging sapi menjadi 3 bagian. Sisakan setiap bagian yang sudah matang untuk didiamkan dalam mangkok hangat
  6. Setelah daging masak, panaskan kembali wajah dan tambakan sisa minyak yang dipanaskan
  7. Tambahkan sayur pok choy yang sudah dicuci, kemudian tumis selama kurang lebih 2 menit
  8. Untuk menambah cita rasa, tambahkan saus tiram dan kecap secukupnya. Tumis semua bahan hingga tercampur rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa
  9. Masukkan daging sapi yang sudah matang dan sisihkan, kemudian campur dengan bihun hingga merata
  10. Sajikan bihun yang sudah dikukus atau digoreng di atas piring, kemudian letakkan potongan tumis daging sapi. Terakhir, taburi bagian atasnya dengan biji wijen, irisan jahe, irisan daun bawang, dan irisan cabai merah sesuai selera.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Pemain Bigetron Era Resmi Pindah ke Team Vitality, Siap Berlaga di Esports World Cup 2024

BERIKUTNYA

Gaet Cisarua Creative, Synchronize Fest 2024 Luncurkan Visualisasi Tema Together Bersama

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: