Bubur Kampiun (Sumber Foto: Instagram/@damakitchen_)

Resep Bubur Kampiun Khas Sumatra Barat, Inspirasi Menu Takjil untuk Buka Puasa

19 March 2024   |   11:30 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Bosan dengan menu takjil yang itu-itu saja untuk buka puasa. Yuk, coba bikin bubur Kampiun khas Sumatra Barat yang manis, gurih, dan menggugah selera. Menariknya, bubur ini diberi bermacam-macam topping sehingga terlihat ramai dalam mangkuk.

Berbagai topping-nya mulai dari candil, ketan hitam, kolak pisang, bubur sumsum, sampai kacang hijau, lalu dituang kuah santan dan gula merah. Pada beberapa daerah, bubur kampiun memiliki variasi campuran topping, misalnya lupis ketan putih menjadi pengganti ketan.

Baca juga: Resep Kolak Tanpa Santan yang Sehat dan Rendah Lemak

Bubur kampiun ternyata sudah ada sejak era 1960-an. Kuliner ini dibuat secara tidak sengaja oleh seorang nenek bernama Amai Zona. Saat itu, Pemerintah Revolusioner Republik Indonesia (PRRI) menyelenggarakan lomba membuat bubur di Desa Jambu Air, Banuhampu, Bukittinggi.

Namun, Amai Zona terlambat sehingga dia tidak melakukan persiapan memasaknya dengan matang. Akhirnya, sang nenek mencampurkan segala jenis bubur dagangannya yang tidak habis ke dalam satu wadah. Secara mengejutkan, kreasi buburnya menjadi pemenang dalam lomba memasak tersebut. Resep nenek Amai Zona kemudian dikenal sebagai bubur kampiun yang menjadi hidangan khas Sumatra Barat.

Biasanya, para pedagang di Sumatra Barat memasak berbagai campuran bubur Kampiun sejak dini hari. Setidaknya ada enam bahan yang dimasak bersamaan di panci yang berbeda-beda. Setelah matang, bahan-bahan langsung dituangkan dalam mangkuk dan disiram kuah. Nah Genhype, yuk simak cara membuat bubur Kampiun.
 

Bahan-bahan:

Bubur Sumsum

  • 75 Gram tepung beras
  • 750 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, sobek lalu ikat
  • 1/2 sdt garam


Kolak Pisang

  • 4 buah pisang kepok
  • 150 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 100 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan, sobek lalu ikat
  • 1/4 sdt garam
  • 3 cm kayu manis


Kolak Candil

  • 120 gram tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 150 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, sobek lalu ikat
  • 500 ml air 
  • Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya


Ketan Hitam

  • 100 gram ketan hitam, rendam 3 jam
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan, sobek lalu ikat
  • 1/4 sdt garam
  • 3 cm kayu manis
  • 75 gram gula


Bubur Kacang Hijau

  • 150 gram kacang hijau, rendam 3 jam
  • 2 lembar Daun pandan, sobek lalu ikat
  • 250 ml santan kental
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gram gula merah
  • 1,25 liter air
 

Cara Membuat Bubur Kampiun

Bubur Sumsum

  1. Campur tepung beras dan 250 ml santan dalam wadah, aduk rata lalu sisihkan.
  2. Campur 500 ml sisa santan, daun pandan, dan garam dalam panci, rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam panci sambil terus diaduk sampai halus. Apabila bubur sudah kental dan meletup letup bisa diangkat.


Bubur ketan hitam

  1. Rebus ketan sampai lembut, aduk sesekali supaya tidak mengerak di dasar panci.
  2. Masukan kayu manis, daun pandan, gula, dan garam.
  3. Masak terus sampai menjadi bubur. Tambahkan air jika dirasa ketan belum lembut.
  4. Setelah lembut, angkat dan sihkan ketan hitam


Bubur Kacang Hijau

  1. Rebus kacang hijau dengan 1 liter air dalal panci sampai kacang merekah dan matang.
  2. Siapkan panci berbeda, rebus gula merah dan 250 ml air sampai gula larut kemudian angkat dan saring.
  3. Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau.
  4. Masukkan jahe, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih.
  5. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
  6. Angkat dan sisihkan kacang hijau


Kolak Candil

  1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam dalam wadah, aduk rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menadi tiga bagian. Beri satu bagian pewarna hijau, satu bagian pewarna merah, dan satu bagian lagi tanpa pewarna.
  4. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng, lalu sisihkan.
  5. Masak gula jawa, daun pandan, dan air. Diamkan sampai mendidih dan gula larut lalu angkat dan saring.
  6. Didihkan kembali hasil saringannya beberapa menit lalu masukkan candil ke dalamnya.
  7. Masak dan biarkan sampai candil mengapung lalu angkat.


Kolak Pisang

  1. Rebus gula jawa dan air dalam panci, biarkan hingga mendidih dan gulanya larut. Angkat lalu saring.
  2. Masukan daun pandan dan kayu manis lalu bisa didihkan kembali.
  3. Tuang santan lalu rebus dan didihkan lagi.
  4. Terakhir masukkan potongan pisang dan garam. Masak sebentar lalu angkat dan sisihkan.


Penyajian Bubur Kampiun

  1. Siapkan mangkok besar.
  2. Tuang kolak dan bubur sedikit-sedikit.
  3. Tuang santan dan gula merah.
  4. Bubur Kampiun siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Tengok Koleksi Debut Direktur Kreatif McQueen, Chloe & Lacoste di Paris Fashion Week 2024

BERIKUTNYA

7 Rekomendasi Game Lokal Seru, Bisa Jadi Teman Ngabuburit

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: