Resep Corn Dog dengan Saus Rosé ala Chef Devy Anastasia
26 January 2024 |
18:25 WIB
Corn dog merupakan salah satu street food yang lezat dan mengenyangkan. Kudapan ini terbuat dari sosis dan keju mozarella yang dilapisi adonan tepung jagung lalu digoreng dengan teknik deep fry. Hidangan ini berasal dari Amerika Serikat, tapi juga populer di Korea Selatan.
Corn dog di Korea Selatan biasanya disantap bersama saus gochujang (pasta cabai) khas Korea Selatan. Biasanya kedua hidangan tersebut menjadi jajanan populer masyarakat setempat. Namun, bagi anak-anak ataupun orang yang tidak kuat menyantap saus gochujang yang pedas, biasanya diberikan saus rose.
Baca juga: Resep Bibimbap, Makanan Korea Paling Populer versi Google Trends 2023
Saus rose terbuat dari gochujang yang dicampur cooking cream atau susu untuk membuat rasanya lebih creamy dan gurih, namun tetap memiliki sedikit cita rasa pedas. Saus ini juga cocok untuk tteokbokki atau pasta.
Kali ini chef Devy Anastasia, kontestan Masterchef Indonesia Season 9 membagikan resep corn dog dengan rose sauce yang pedas manis dan creamy di mulut. Menu ini cocok menjadi bekal sekolah anak atau kudapan saat piknik bersama keluarga. Nah Genhype, yuk simak cara membuat corn dog dan saus rose berikut ini.
Adonan Corn Dog:
Saus Rosé:
Saus Rosé
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Corn dog di Korea Selatan biasanya disantap bersama saus gochujang (pasta cabai) khas Korea Selatan. Biasanya kedua hidangan tersebut menjadi jajanan populer masyarakat setempat. Namun, bagi anak-anak ataupun orang yang tidak kuat menyantap saus gochujang yang pedas, biasanya diberikan saus rose.
Baca juga: Resep Bibimbap, Makanan Korea Paling Populer versi Google Trends 2023
Saus rose terbuat dari gochujang yang dicampur cooking cream atau susu untuk membuat rasanya lebih creamy dan gurih, namun tetap memiliki sedikit cita rasa pedas. Saus ini juga cocok untuk tteokbokki atau pasta.
Kali ini chef Devy Anastasia, kontestan Masterchef Indonesia Season 9 membagikan resep corn dog dengan rose sauce yang pedas manis dan creamy di mulut. Menu ini cocok menjadi bekal sekolah anak atau kudapan saat piknik bersama keluarga. Nah Genhype, yuk simak cara membuat corn dog dan saus rose berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan utama:- 100g keju blok (belah 2)
- Sosis sapi (belah 2)
- 2 buah stik bambu
- 250 gr tepung panir
- Minyak, untuk menggoreng
- Gula halus
Adonan Corn Dog:
- 200 g tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml susu hangat
- 70 gr butter cair
Saus Rosé:
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay iris
- 25 gr butter
- 50 gr gochujang
- 1 sdm brown sugar
- 1 sdm kecap asin
- 200 ml cooking cream
- 100 ml air
Cara Membuat
Corn Dog:- Campurkan susu hangat, ragi, dan gula pasir dalam wadah, aduk merata.
- Sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu dan garam, aduk kembali jangan sampai ada yang menggumpal.
- Siapkan sosis dan keju, tusuk dengan stik bambu, posisikan sosis di bawah dan keju di atas.
- Tuang adonan corn dog ke dalam gelas tinggi, lalu celupkan stik keju dan sosis ke gelas berisi adonan.
- Gulung-gulung sampai semua bagian tertutupi adonan.
- Angkat dan lumuri dengan tepung panir.
- Goreng corn dog minyak suhu sedang ke panas sampai berwarna cokelat keemasan.
- Angkat lalu taburi dengan gula halus.
Saus Rosé
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam wajan.
- Masukkan gochujang, kemudian tambahkan sedikit air lalu diaduk rata.
- Sambil di aduk-aduk masukkan brown sugar sampai meleleh dan menyatu dengan saus.
- Masukkan kecap asin, lada dan garam lalu koreksi rasanya sampai pas.
- Setelah konsistensinya mulai mengental, tambahkan cooking cream lalu matikan api dan angkat.
- Saus rose bisa dijadikan cocolan atau disiram ke corn dog.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.