Ini Dia Resep Penganan Getuk yang Enak dan Legit
19 October 2023 |
18:28 WIB
Sebagian orang sudah tidak asing lagi dengan makanan tradisional satu ini. Getuk adalah jajanan tradisional khas jawa yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, Namun getuk sangat populer di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Nama getuk sendiri diambil dari bunyi “ tuk-tuk” yang merupakan salah satu kegiatan menumbuk singkong hingga halus. Getuk merupakan makanan tradisional yang terbuat dari singkong, lalu dihaluskan, dan diberi tambahan gula sesuai selera.
Seiring dengan perkembangan zaman, getuk kini memiliki berbagai varian rasa dan bahan. Selain singkong, getuk juga bisa dibuat dari ubi atau buah pisang yang ditumbuk. Bagi Genhype yang ingin menikmati makanan tradisional satu ini, kalian dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini resep getuk :
- 1,6 kg singkong kupas
- 250 gr gula Jawa
- 1 sdt garam
Bahan taburan:
- 1 butir kelapa ukuran kecil yang setengah tua, parut
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan potong-potong
Cara :
1. Cuci singkong, buang sumbu tengahnya, potong-potong kecil, lalu kukus hingga matang.
2. Dalam wadah, masukkan singkong yang masih panas, gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
3. Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.
4. Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur jadi satu dan dikukus 10 menit.
- 850 gr singkong yang sudah dikupas
- 100 gr gula pasir halus
- 3 sdm susu kental manis
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm mentega atau margarin
- ½ sdt garam?- ½ sdt vanili bubuk
- Pewarna atau pasta secukupnya
Taburan (campur jadi satu, kukus 10 menit):
- 150 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai matang dan empuk. Angkat. Haluskan (tumbuk dengan lumpang) selagi masih panas bersama gula pasir halus.
2. Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan susu kental manis, susu bubuk, mentega atau margarin, garam, vanili aduk rata atau uleni dengan tangan.
3. Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan, masing-masing beri pasta secukupnya.
4. Cetak dengan cetakan getuk lindri atau jika tidak punya bisa pakai cetakan plastik mawar.
5. Sajikan dengan kelapa parut.
6. Jika suka gula merah, gula pasir bisa ganti gula merah tanpa pasta. Sesuaikan selera.
- 800 gram singkong yang sudah dikupas, bersihkan, potong-potong
- 80 gram gula pasir, sisir halus
- 2 sdm butter atau margarin
- Kelapa parut, kukus, tambahkan sedikit garam
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk.
2. Selagi panas, tambahkan garam, butter, dan gula, tumbuk halus singkong (bisa juga digiling atau dengan chopper sampai lembut).
3. Siapkan loyang (loyang 20 x 10 cm), oles dengan sedikit minyak goreng.
4. Cetak getuk di loyang, padatkan.
5. Keluarkan getuk dari loyang, sajikan getuk yang sudah dipotong-potong dengan kelapa parut kukus.
- 500 gr singkong bersih, kukus
- 130 gr gula pasir
- 100 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin
Bahan pelengkap:
- Susu kental manis untuk olesan
- Keju parut untuk topping
Cara membuat:
1. Campur semua bahan (singkong dalam keadaan panas, biar mudah dan ringan chopper-nya), lalu haluskan. Bisa haluskan manual dengan ulekan yang dibungkus plastik.
2. Tuang di loyang, bisa 18x18 atau 20x20. Cetak getuk satu-satu dengan ring cutter.
3. Oles susu kental manis, taburi keju. Oven di suhu 170°c api atas bawah selama 30 menit.
- 1 kg singkong kukus, haluskan
- 5 sdm gula pasir
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- Pewarna secukupnya
Cara membuat:
1. Selagi masih hangat haluskan singkong, tambah gula pasir, aduk sampai gula tercampur dan larut.
2. Masukkan vanili, garam, dan margarin, aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian biarkan warna putih, satu bagian beri warna.
4. Gilas masing-masing adonan menggunakan rolling pin.
5. Tumpuk adonan, kemudian gulung.
6. Getuk gulung siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Roni Yuniantto
Nama getuk sendiri diambil dari bunyi “ tuk-tuk” yang merupakan salah satu kegiatan menumbuk singkong hingga halus. Getuk merupakan makanan tradisional yang terbuat dari singkong, lalu dihaluskan, dan diberi tambahan gula sesuai selera.
Seiring dengan perkembangan zaman, getuk kini memiliki berbagai varian rasa dan bahan. Selain singkong, getuk juga bisa dibuat dari ubi atau buah pisang yang ditumbuk. Bagi Genhype yang ingin menikmati makanan tradisional satu ini, kalian dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini resep getuk :
1. Getuk Singkong
Bahan:- 1,6 kg singkong kupas
- 250 gr gula Jawa
- 1 sdt garam
Bahan taburan:
- 1 butir kelapa ukuran kecil yang setengah tua, parut
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan potong-potong
Cara :
1. Cuci singkong, buang sumbu tengahnya, potong-potong kecil, lalu kukus hingga matang.
2. Dalam wadah, masukkan singkong yang masih panas, gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
3. Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.
4. Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur jadi satu dan dikukus 10 menit.
2. Getuk lindri
Bahan:- 850 gr singkong yang sudah dikupas
- 100 gr gula pasir halus
- 3 sdm susu kental manis
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm mentega atau margarin
- ½ sdt garam?- ½ sdt vanili bubuk
- Pewarna atau pasta secukupnya
Taburan (campur jadi satu, kukus 10 menit):
- 150 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai matang dan empuk. Angkat. Haluskan (tumbuk dengan lumpang) selagi masih panas bersama gula pasir halus.
2. Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan susu kental manis, susu bubuk, mentega atau margarin, garam, vanili aduk rata atau uleni dengan tangan.
3. Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan, masing-masing beri pasta secukupnya.
4. Cetak dengan cetakan getuk lindri atau jika tidak punya bisa pakai cetakan plastik mawar.
5. Sajikan dengan kelapa parut.
6. Jika suka gula merah, gula pasir bisa ganti gula merah tanpa pasta. Sesuaikan selera.
3. Getuk singkong gula merah
Bahan:- 800 gram singkong yang sudah dikupas, bersihkan, potong-potong
- 80 gram gula pasir, sisir halus
- 2 sdm butter atau margarin
- Kelapa parut, kukus, tambahkan sedikit garam
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk.
2. Selagi panas, tambahkan garam, butter, dan gula, tumbuk halus singkong (bisa juga digiling atau dengan chopper sampai lembut).
3. Siapkan loyang (loyang 20 x 10 cm), oles dengan sedikit minyak goreng.
4. Cetak getuk di loyang, padatkan.
5. Keluarkan getuk dari loyang, sajikan getuk yang sudah dipotong-potong dengan kelapa parut kukus.
4. Getuk singkong panggang
Bahan:- 500 gr singkong bersih, kukus
- 130 gr gula pasir
- 100 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin
Bahan pelengkap:
- Susu kental manis untuk olesan
- Keju parut untuk topping
Cara membuat:
1. Campur semua bahan (singkong dalam keadaan panas, biar mudah dan ringan chopper-nya), lalu haluskan. Bisa haluskan manual dengan ulekan yang dibungkus plastik.
2. Tuang di loyang, bisa 18x18 atau 20x20. Cetak getuk satu-satu dengan ring cutter.
3. Oles susu kental manis, taburi keju. Oven di suhu 170°c api atas bawah selama 30 menit.
5. Getuk singkong gulung
Bahan:- 1 kg singkong kukus, haluskan
- 5 sdm gula pasir
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- Pewarna secukupnya
Cara membuat:
1. Selagi masih hangat haluskan singkong, tambah gula pasir, aduk sampai gula tercampur dan larut.
2. Masukkan vanili, garam, dan margarin, aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian biarkan warna putih, satu bagian beri warna.
4. Gilas masing-masing adonan menggunakan rolling pin.
5. Tumpuk adonan, kemudian gulung.
6. Getuk gulung siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Roni Yuniantto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.