Ini Cara Praktis Menyiapkan Makanan Saat Lebaran
11 May 2021 |
14:55 WIB
Idulfitri, sebuah momentum untuk berkumpul dengan keluarga, tidak lama lagi. Memasak dan menikmati hidangan khas Lebaran, seperti ketupat sekaligus opor ayam, rendang, plus sambal goreng ati bersama sanak saudara sudah menjadi tradisi.
Sayangnya, pandemi belum berakhir. Memasuki tahun kedua, demi kebaikan seluruh masyarakat Indonesia, pemerintah kembali menetapkan larangan mudik beberapa pekan menjelang dan sesudah Idulfitri.
Banyak yang terpaksa harus merayakan Hari Kemenangan tanpa berkumpul lagi dengan kerabat - bisa jadi termasuk GenHype?
Tak usah risau. Saling mengirim makanan menjadi alternatif unik untuk tetap bisa mengungkapkan dan menikmati indahnya kebersamaan Idulfitri.
Produsen peralatan rumah tangga Bosch Home Appliances membagikan 5 siasat untuk mempermudah proses menyiapkan makanan:
Makanan Lebaran/google search-screenshot
1. Pilih menu simpel
Tentukan menu yang mudah untuk dimasak. Ingat, food prep berarti menyiapkan makanan dalam jumlah banyak.
Hitung berapa porsi yang perlu Anda masak, catat bahan-bahannya! Usahakan untuk memilih bahan yang tidak perlu diproses berkali-kali dan dapat disimpan atau digunakan lagi jika diperlukan.
2. Atur dapur!
Agar Anda tidak membuang waktu di dapur, rapikan peralatan masak Anda, letakkan sesuai kebutuhan pakai. Tentukan lokasi yang memudahkan Anda untuk menjangkaunya. Jangan lupa untuk menyiapkan tempat atau kontainer khusus bahan-bahan masakan.
Dengan demikian, Anda bisa lebih mudah dan cepat menemukan bahan yang diperlukan sebelum mulai memasak.
3. Kurangi ribet
Tergantung pilihan menu Anda. Memasak memiliki tahapan yang beragam dengan berbagai tingkat kesulitan. Pilih “pendamping” masak yang mampu meringkas proses memasak Anda, termasuk saat persiapannya.
Food processor bisa Anda prioritaskan karena keunggulan multifungsinya; mulai mengiris, mencincang, menguleni, sampai menggiling adonan. Langkah-langkah memasak pun dapat dipersingkat.
4. Pilah, atur, simpan
Setelah persiapan tuntas, tempatkan masing-masing bahan masakan yang sudah diproses (diiris, dicincang, digiling, dsb) di wadah terpisah. Jika tidak segera Anda masak, maka simpan di wadah tertutup dan berikan label penanda (termasuk tanggal pembelian bahan tersebut), lalu simpan di kulkas - jika perlu.
Anda bisa melakukan food prep pada beberapa kelompok bahan makanan sayur-sayuran segar seperti kacang polong, brokoli, kembang kol, wortel, seledri, paprika, dan buncis.
Umbi-umbian seperti kentang, ubi, dan labu. Protein seperti makanan laut beku atau kalengan, telur, keju, tahu, potongan ayam tanpa lemak, daging sapi.
Kemudian segala jenis buah-buahan segar. Lalu, kacang dan biji-bijian seperti almond, kenari, dan kacang tanah.
5. Cling usai pakai
Segera bersihkan alat-alat yang sudah digunakan untuk persiapan memasak Anda.Ketahui cara perawatan yang tepat untuk perkakas dapur yang Anda pakai.
Editor: Purboyo
Editor: Purboyo
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.