Puding Kukus Saus Karamel (Sumber Gambar: Pinterest/ethesxx)

Ini Resep Puding Kukus Saus Karamel ala Jepang

05 October 2023   |   17:07 WIB

Puding biasanya dijadikan hidangan penutup. Terbuat dari olahan susu yang dicampur dengan air dan telur lalu diberi agar–agar atau gelatin agar bentuknya menjadi padat. Banyak cara untuk membuat puding, seperti dengan cara dimasak menggunakan oven, direbus atau dikukus.

Kali ini, resep puding yang akan kita gunakan adalah puding dengan cara dikukus. Tidak seperti puding pada umumnya, puding kali ini tidak menggunakan bahan agar–agar sama sekali lho! Kamu hanya perlu menggunakan panci yang diisi dengan air sebagai alat untuk mengukus.

Puding kukus saus karamel ini merupakan hidangan penutup yang super lembut dengan balutan saus karamel diatasnya membuat puding ini terlihat semakin cantik, serta rasanya yang pas, tidak terlalu manis. Berikut resep untuk membuat puding kukus saus karamel.

 

Pudding (sumber gambar: Pexels.com/Na Urchin)

Pudding (sumber gambar: Pexels.com/Na Urchin)


Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • Susu 250ml
  • Gula pasir
  • Ekstrak vanili murni

Bahan saus karamel :

  • Air
  • Gula Pasir


Cara pembuatan :

  • Siapkan ramekin atau mangkuk kecil tahan panas yang biasa digunakan untuk memanggang.
  • Siapkan panci berukuran besar dan memiliki tutup.
  • Isi panci tersebut dengan air setinggi 3 cm, lalu rebus air tersebut.
  • Siapkan kain untuk membungkus tutup panci agar air tidak menetes ketika pudding sedang di kukus.
  • Siapkan mangkuk, lalu masukkan tiga butir telur dan 1 sdm gula pasir.
  • Aduk telur dan gula hingga gula larut dan tercampur rata.
  • Masukkan susu serta vanili, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Saring adonan puding tersebut ke dalam ramekin
  • Ketika air sudah mendidih, letakkan ramekin berisi adonan puding kedalam panci secara perlahan, tutup panci tersebut lalu kukus menggunakan api kecil selama 10 menit.
  • Jika sudah 10 menit, matikan api lalu lanjutkan pengukusan puding menggunakan sisa panas panci tadi.
  • Jika sudah, angkat lalu dinginkan di suhu ruang.
  • Setelah itu, dinginkan kembali ke dalam lemari es selama 2—3 jam.
Selama menunggu puding dingin dapat disajikan, kita lanjut membuat saus karamel.
  • Masukkan 3 sendok makan air dan gula ke dalam panci kecil, lalu masak menggunakan api kecil sambil mengaduknya hingga gula larut.
  • Ketika gula sudah larut, besarkan api sambil mengaduk gula perlahan, tahap ini disebut karamelisasi, agar karamelisasi merata makan aduklah gula secara perlahan hingga muncul gelembung – gelembung seperti tanda mendidih.
  • Tunggu karamel hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Ketika warna sudah kecokelatan, tambahkan air sebanyak 1 ½ sdm.
  • Ketika sudah panas, aduk adonan lalu matikan api.
  • Biarkan adonan menjadi dingin.
  • Ketika menunggu saus karamel dingin, keluarkan puding dari lemari es.
  • Lalu, keluarkan dan pindahkan puding dari ramekin ke atas piring kecil.
  • Tuang saus karamel diatas puding tersebut.
  • Puding saus karamel siap disajikan.

Resep sederhana ini menghasilkan puding dingin yang nikmat, dengan balutan saus karamel membuat puding makin cantik, membuat siapapun yang memakannya, ingin makan lagi dan lagi. Puding sederhana ini tidak hanya disukai oleh anak – anak, melainkan orang dewasa pun banyak menyukai puding saus karamel ini.

Banyak sekali restoran, kafe atau toko kelontong yang menjual puding ini. Tentunya, tidak seenak buatan sendiri kan, Genhype?

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Roni Yunianto

SEBELUMNYA

Gamers Merapat, Dawn of Champions Siap Jadi Turnamen PVP Pertama Undawn di Indonesia

BERIKUTNYA

Jurus Jitu Tidur Berkualitas dalam Buku Sleep Healing

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: