3 Ide Resep Olahan Tuna Kaleng yang Praktis dan Lezat
17 September 2023 |
07:00 WIB
Makanan kaleng telah lama di kenal masyarakat, bahkan sejak 1800-an. Pengalengan makanan dilakukan untuk mengawetkan makanan agar bahan makanan dapat bertahan lama di udara terbuka. Sampai saat ini pun metode pengalengan masih digunakan untuk mengawetkan berbagai jenis makanan.
Salah satu bahan makanan kalengan yang mudah ditemukan adalah ikan tuna dalam kaleng. Tuna kalengan dapat menjadi opsi bahan makanan yang praktis untuk dikonsumsi, sebab cara mengolahnya yang cenderung mudah. Penyimpanannya pun mudah dan masa simpannya juga lama.
Baca juga: Resep Pindang Patin Kemangi, Hidangan Khas Palembang yang Praktis & Enak
Berikut ini ide resep masakan berbahan dasar tuna kaleng yang bisa Genhype dicoba di rumah:
1. Tuna Aglio Olio
Aglio olio merupakan jenis hidangan pasta yang berasal dari Italia. Secara harfiah, aglio berarti bawang putih dan olio berarti minyak. Hidangan ini biasa disajikan dengan pasta spageti. Sesuai dengan namanya, resep otentik aglio olio hanya terdiri dari irisan tipis bawang putih yang ditumis dalam minyak zaitun. Akan tetapi, resep ini pun banyak dimodifikasi untuk menambah cita rasanya, salah satunya dengan diolah menjadi spageti tuna aglio olio.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
Salah satu bahan makanan kalengan yang mudah ditemukan adalah ikan tuna dalam kaleng. Tuna kalengan dapat menjadi opsi bahan makanan yang praktis untuk dikonsumsi, sebab cara mengolahnya yang cenderung mudah. Penyimpanannya pun mudah dan masa simpannya juga lama.
Baca juga: Resep Pindang Patin Kemangi, Hidangan Khas Palembang yang Praktis & Enak
Berikut ini ide resep masakan berbahan dasar tuna kaleng yang bisa Genhype dicoba di rumah:
1. Tuna Aglio Olio
Tuna Aglio Olio. (Sumber foto: Flickr/Seika)
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 150 gr spageti atau bisa pula menggunakan jenis pasta lain
- 1 kaleng tuna
- 1/2 bawang bombai besar
- 3-5 siung bawang putih
- Cabai rawit atau cabai bubuk sesuai selera
- 50 ml olive oil atau minyak sayur
- Garam, penyedap rasa, dan merica sesuai selera
- Parsley (opsional)
Cara membuat:
- Siapkan air untuk merebus pasta dan rebus pasta hingga al dente (sekitar 8-10 menit), sisakan sedikit air sisa rebusan
- Cincang bawang putih
- Iris tipis bawang bombai dan cabai rawit
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, kemudian tambahkan irisan cabe rawit
- Tambahkan tuna kaleng, tumis hingga tuna agak kecokelatan
- Masukkan spageti yang telah matang, apabila saat ditumis pasta terlalu kering, tambahkan air sisa rebusan spageti sedikit demi sedikit
- Beri garam, merica, dan penyedap rasa sesuai selera
- Tambahkan irisan parsley di atas tuna
2. Tuna Melt Sandwich
Tuna Melt Sandwich. (Sumber foto: Flickr/Karen)
Bahan-bahan:
- 1 tuna kaleng
- 3 sdm mayonnaise
- ½ sdt bawang putih bubuk
- Garam dan merica sesuai selera
- 4 lembar roti tawar
- 2 lembar keju slice
Cara membuat:
- Pisahkan tuna dengan cairan rendamannya di kaleng
- Campur tuna dengan mayonnaise, garam, merica, dan bawang putih bubuk
- Letakkan campuran tuna di atas roti secara merata dan letakkan keju slice dia atasnya
- Tutup dengan roti kemudian oles permukaan roti dengan mentega
- Panggang roti dengan api kecil hingga keju meleleh
3. Tuna Mayo Sushi
Tuna umum ditemukan dalam hidangan Jepang, seperti sashimi, hingga isian pada onigiri. Salah satu hidangan tuna kaleng yang dapat dengan mudah dibuat di rumah adalah tuna mayo sushi. Selain digulung seperti sushi, hidangan ini juga dapat dikreasikan menjadi onigiri atau disantap langsung tanpa dibentuk.
Bahan-bahan:
- 1 kaleng tuna
- Mayonnaise sesuai selera
- Nasi putih secukupnya
- Saus sambal
- Nori (rumput laut)
Cara membuat:
- Tumis sebentar tuna kaleng untuk menghilangkan aroma amis
- Campurkan tuna dengan mayonnaise dan sambal dalam mangkuk, tambahkan garam dan merica sesuai selera
- Letakkan nasi di atas nori dan taruh campuran tuna di atasnya
- Gulung nori lalu potong sesuai selera
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.