Ilustrasi cookies coklat yang bebas gluten (Sumber gambar: Unsplash/Amirali mirhashemian)

Resep Chocolate Cookies Bebas Gluten Paling Mudah

12 September 2023   |   16:30 WIB
Image
Eben Ezer Mahasiswa Universitas Padjadjaran

Roti dan kue kering merupakan camilan yang disenangi oleh semua kalangan. Camilan ini dikategorikan sebagai salah satu makanan yang mengandung gluten tinggi. Dilansir dari celiac.org, gluten adalah jenis protein yang berasal dari padi-padian.

Gluten ini banyak digunakan sebagai bahan baku tepung yang menghasilkan berbagai macam olahan makanan diantaranya pasta, sereal, mie instan, dan berbagai olahan kue kering. Sehingga cemilan seperti kue dan roti kering yang banyak dijual di pasaran umumnya tidak bebas dari kandungan gluten.

Baca juga: Resep Nutella Cookies Siap Santap dalam 10 Menit

Hal ini menjadikan seseorang yang menghindari kandungan tepung mengandung gluten menjadi tidak bebas untuk memilih produk roti yang ditemukan.

Dilansir dari verywellhealth, satu dari 133 orang di seluruh dunia memiliki intoleransi terhadap gluten. Reaksi yang ditimbulkan jika intoleran gluten mengonsumsi gluten diantaranya ruam pada kulit, gangguan pencernaan, mual dan muntah, dan iritasi yang muncul pada dua jam setelah mengkonsumsi makanan. Sehingga intoleransi gluten memiliki dampak yang serius bagi kesehatan dan jangan dianggap remeh.

Menanggapi hal ini, muncul produk kue kering yang diklaim tidak mengandung gluten. Salah satu jenis kue yang paling mendominasi adalah kukis rasa coklat (choco cookies). Untuk kamu yang ingin mencoba kreasi kue kering tapi memiliki intoleransi gluten, terdapat rekomendasi olahan kue kering bebas gluten yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Selain itu, cookies coklat bebas gluten ini juga lebih terjangkau karena umumnya produk gluten free yang dijual memiliki harga yang berbeda dari produk lain yang mengandung gluten.

Berikut bahan-bahan dan cara membuat cookies coklat yang bebas gluten, antara lain:


Chocolate Cookies Bebas Gluten

Bahan-bahan (untuk 15 pcs):

  • 75 gram dark chocolate (1 kemasan sedang)
  • 2 sdm mentega
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • Choco cips sesuai selera

Alat yang diperlukan:
  • Mixer
  • Oven
  • Kertas baking
  • Wadah stainless
  • Wadah plastik
  • Panci
  • Saringan tepung
  • Cetakan kue plastik/pompa


Cara membuat:

  1. Campurkan dark chocolate dan mentega pada wadah, lalu taruh diatas panci yang berisi air.
  2. Nyalakan panci, setelah air panas aduk dark chocolate dan mentega hingga meleleh.
  3. Setelah meleleh, diamkan adonan coklat pada suhu ruang selama 2-3 menit.
  4. Nyalakan oven dan atur pada suhu 175 derajat celcius.
  5. Sambil menunggu oven, masukkan gula pasir dan telur pada wadah plastik dan haluskan keduanya menggunakan mixer hingga mengental.
  6. Setelah kental, masukkan adonan coklat ke dalam adonan telur.
  7. Haluskan kembali menggunakan mixer hingga keduanya merata.
  8. Setelah merata, masukkan coklat bubuk dan maizena menggunakan saringan tepung.
  9. Haluskan dengan mixer sampai merata.
  10. Untuk memaksimalkan tekstur lembut cookies, dinginkan adonan di kulkas selama 5 menit.
  11. Masukkan adonan pada cetakan kue, lalu cetak berbentuk bulat di atas kertas baking.
  12. Taruh choco cips di atas tiap adonan.
  13. Setelah seluruh adonan sudah dibentuk, taruh di dalam oven dan panaskan pada oven selama 8 menit.
  14. Angkat dan cookies bebas gluten siap untuk disajikan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Jepang Bakal Bawa Perfect Days ke Ajang Piala Oscar 2024, Simak Sinopsisnya

BERIKUTNYA

Bibiana Lee, Perupa yang Memihak Kaum Minoritas

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: