Kue Asida (Sumber Foto: Instagram/@rinka_loumitha)

Resep Kue Asida, Kudapan Manis khas Maluku yang Wangi dan Kaya Rempah

05 September 2023   |   15:30 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Kue Asida adalah salah satu kudapan manis khas Maluku yang diadaptasi dari kuliner Arab dan negara-negara Timur Tengah. Kue ini terbuat dari tepung dan aneka rempah lokal. Teksturnya yang lembut mirip dodol akan meleleh di mulut saat disantap. Kiasanya kudapan manis ini disajikan pada bulan Ramadan untuk iftar.

Kue Asida bentuknya seperti puding. Bahan-bahannya terbuat dari rempah-rempah seperti kayu manis, kapulaga, cengkeh. Rempah tersebut akan membuat cita rasa kue makin kuat dan khas. Terutama kayu manis dan cengkeh yang akan menciptakan rasa gurih bercampur manis. 

Baca juga: Resep Fruit Cake Klasik khas Inggris Isi Manisan Buah dan Kacang

Biasanya kue Asida disajikan sebagai teman pendamping minum teh atau kopi. Sayangnya saat ini kue Asida mulai langka sebagai jajanan pasar. Meski begitu, kamu tetap bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah karena caranya mudah. Nah Genhype, simak cara membuat kue Asida yang lembut, manis, dan wangi berikut ini.

Bahan-bahan

  • Terigu - 250 gram
  • Gula merah - 200 gram
  • Margarin - 1 sdm
  • Air - 400 ml
  • Kayu manis - 2 batang
  • Kapulaga - 5 butir
  • Cengkeh - 3 butir
  • Margarin, lelehkan - 2 sdm

Cara Membuat

  1. Campur air, gula merah, kayu manis, kapulaga dan cengkih, rebus sampai gula larut dan mendidih. Saring airnya dan dinginkan.
  2. Masukkan terigu dalam wadah, tuang air gula sebagian. Aduk sampai licin kemudian masukkan sisa air gula.
  3. Masak adonan sampai tekstur mengental, tambahkan 1 sendok makan margarin. Masak terus sambil terus diaduk sampai teksturnya kalis seperti dodol.
  4. Bentuk adonan seperti mangkuk, kemudian tekan bagian atasnya sampai membentuk lubang.
  5. Isi lubang bagian atas dengan margarin leleh. Asidah siap disajikan.

Kue Asida juga bisa dikreasikan dengan versimu sendiri dan menggunakan bahan-bahan yang lebih kekinian. Kamu bisa mengganti margarine dengan cokelat leleh atau kental manis cokelat. Apabila dituangkan cokelat, kue ini akan memiliki tampilan yang mirip seperti choco lava. Simak cara membuat kue asida cokelat.

Bahan-bahan

  • 500 ml air
  • 5 sdm Brown Sugar
  • 80 ml kental manis cokelat
  • 1 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis
  • 250 g terigu
  • 1 sdm butter
Kuah cokelat:
  • 50 ml kental manis coklat
  • 1 sdm butter lelehkan

Cara membuat

  1. Masukkan air, brown sugar, susu kental manis, kapulaga, kayu Manis hingga mendidih kemudian saring. Matikan api.
  2. Tambahkan terigu aduk terus hingga tidak bergerindil kemudian nyalakan api jangan berhenti mengaduk ya. 
  3. Bila adonan sudah terasa berat tambahkan butter kemudian aduk rata sampai adonan sangat kental seperti dodol.
  4. Siapkan cetakan olesi minyak agak banyak supaya tidak lengket 
  5. Masukkan adonan dan tekan-tekan setelah itu keluarkan dari cetakan dan beri kuah kental manis coklat dan butter.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

5 Fakta Wilds of Eldraine, Set Terbaru Permainan Kartu Populer MTG

BERIKUTNYA

Review Pameran Imersif The Magical Korea-ASEAN Cultural Heritage di Museum Nasional

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: