Resep Kue Dango ala Jepang, Kudapan Manis yang Disajikan saat Musim Semi
23 August 2023 |
17:00 WIB
Dango adalah dessert khas Jepang yang biasa ditemukan saat musim semi. Kudapan ini identik dengan warna merah, putih, dan hijau. Bentuknya bulat dan teksturnya kenyal seperti mochi, tetapi yang membedakannya adalah dango disajikan dengan tusuk sate.
Untuk dango yang tidak manis biasanya dilumuri saus manis asin. Bahan-bahannya terbuat dari campuran kecap asin ditambah air, gula pasir, mirin, dan tepung kentang sebagai pengental. Namun, apabila bahan dasar dango sudah manis maka tak perlu tambahan saus lagi.
Baca juga: Mencicipi Es Serut Kakigori yang Menyegarkan ala Jepang
Dango pertama kali disajikan di sebuah toko teh kecil di Kyoto bernama Kamo Mitarashi dekat kuil Shimogamo. Jajanan tradisional Jepang ini awalnya dibuat sebagai persembahan untuk para dewa dan dewi yang ada di kuil.
Dango umumnya berisi lima buah dalam satu tusukan. Bagian bulatan paling atas mewakili kepala, dua berikutnya mewakili lengan dan sisanya mewakili kaki. Mengutip dari cookpad, yuk simak cara membuat dango.
Baca juga: Resep Rawon, Sup Terenak di Dunia yang Kalahkah Ramen Jepang
Editor: Dika Irawan
Untuk dango yang tidak manis biasanya dilumuri saus manis asin. Bahan-bahannya terbuat dari campuran kecap asin ditambah air, gula pasir, mirin, dan tepung kentang sebagai pengental. Namun, apabila bahan dasar dango sudah manis maka tak perlu tambahan saus lagi.
Baca juga: Mencicipi Es Serut Kakigori yang Menyegarkan ala Jepang
Dango pertama kali disajikan di sebuah toko teh kecil di Kyoto bernama Kamo Mitarashi dekat kuil Shimogamo. Jajanan tradisional Jepang ini awalnya dibuat sebagai persembahan untuk para dewa dan dewi yang ada di kuil.
Dango umumnya berisi lima buah dalam satu tusukan. Bagian bulatan paling atas mewakili kepala, dua berikutnya mewakili lengan dan sisanya mewakili kaki. Mengutip dari cookpad, yuk simak cara membuat dango.
Bahan-bahan
- 50 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung beras
- 20 gram gula halus
- 40 ml air
- 2 tetes pewarna merah tua
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Air secukupnya
- Air es secukupnya
- 4 buah tusuk sate
Cara Membuat
- Campurkan tepung ketan, tepung beras dan gula lalu aduk rata. Lalu masukkan air sedikit demi sedikit sambil diulen sampai bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 bagian diberi pewarna merah, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian biarkan putih.
- Belah masing-masing bagian adonan menjadi empat, lalu bulatkan adonan.
- Didihkan air, kalau sudah mendidih masukkan dango sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di dasar panci. Masak hingga benar-benar mengapung semua.
- Masukkan dango ke dalam air es agar tidak saling lengket dan proses masak terhenti.
- Tusuk dengan urutan hijau dulu, lalu putih kemudian merah muda.
- Keringkan dango dengan tisu dapur dan dango siap disajikan
Bahan-bahan
- 100 gr tepung ketan
- 100 gr tahu sutera
- 4-5 sdm gula pasir
- secukupnya pewarna makanan pink & hijau
- 500 ml air untuk merebus
- 500 ml air dingin/air es
Cara Membuat
- Campur tepung ketan, gula pasir, tahu sutera, aduk rata dan uleni sampai kalis.
- Bagi adonan jadi 3 bagian, masing-masing warnai putih, hijau, dan pink
- Bulatkan adonan dalam jumlah dan ukuran yang sama, masing-masing warna 5 buah dango
- Didihkan air, masukkan dango putih terlebih dahulu, tunggu sampai mengapung,
- Angkat lalu masukkan ke dalam air es, tiriskan, lakukan proses yang sama untuk warna yang lain.
- Susun dango pada tusuk sate masing-masing 3 warna, yakni hijau, putih, dan pink.
Baca juga: Resep Rawon, Sup Terenak di Dunia yang Kalahkah Ramen Jepang
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.