Resep Lawar Ayam Khas Bali, Campuran Daging & Sayur yang Kaya Bumbu
23 August 2023 |
08:05 WIB
1
Like
Like
Like
Kalian pasti setuju jika masakan Bali adalah salah satu kuliner yang lezat dan nyaris tidak pernah gagal menggugah selera. Masakan Bali biasanya terdiri dari sayuran, daging, dan ikan dengan bumbu serta kaya akan rempah. Salah satu makanan Bali yang terkenal adalah lawar, campuan sayuran dan daging cincang yang diberi bumbu khusus.
Makanan ini biasanya disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar terbuat dari daging rebus yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu seperti kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kelapa.
Baca juga: Resep Sate Lilit Khas Bali yang Wajib Dicoba
Kadang-kadang di beberapa jenis lawar, ditambahkan juga unsur yang dapat memperkaya rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Namun, lawar tidak dapat bertahan lama, jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaan lawar juga bervariasi, yang didasarkan pada jenis daging atau sayuran yang digunakan. Bila menggunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi, demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawar tersebut diberi nama lawar nangka.
Namun, ada juga pemberian namanya berdasarkan warna yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih, serta ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Biasanya, lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
Bagi kalian yang ingin mencicipi lawar, tidak perlu jauh-jauh ke Bali. Kalian juga bisa lho membuat lawar sendiri untuk lauk makan di rumah. Sebab, pembuatan lawar terbilang cukup mudah. Berikut adalah resep Lawar Ayam Khas Bali yang bisa kalian coba.
Baca juga: 4 Rekomendasi Kuliner Khas Bali yang Ramah di Kantong
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Makanan ini biasanya disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar terbuat dari daging rebus yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu seperti kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan kelapa.
Baca juga: Resep Sate Lilit Khas Bali yang Wajib Dicoba
Kadang-kadang di beberapa jenis lawar, ditambahkan juga unsur yang dapat memperkaya rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Namun, lawar tidak dapat bertahan lama, jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaan lawar juga bervariasi, yang didasarkan pada jenis daging atau sayuran yang digunakan. Bila menggunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi, demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawar tersebut diberi nama lawar nangka.
Namun, ada juga pemberian namanya berdasarkan warna yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih, serta ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Biasanya, lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.
Bagi kalian yang ingin mencicipi lawar, tidak perlu jauh-jauh ke Bali. Kalian juga bisa lho membuat lawar sendiri untuk lauk makan di rumah. Sebab, pembuatan lawar terbilang cukup mudah. Berikut adalah resep Lawar Ayam Khas Bali yang bisa kalian coba.
Resep Lawar Ayam Khas Bali
Bahan-bahan:
- 2 ikat kacang panjang
- 1 buah nangka muda ukuran sedang
- 20 gram daging ayam
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bahan-bahan Bumbu Embe:
- 10 buah bawang merah
- 10 buah bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi bakar
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt lada
- 3 cm laos
- 3 cm kencur
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam, nangka muda, dan kacang panjang lalu cincang kasar. Sisihkan.
- Bakar kepala sebentar lalu parut dan sisihkan.
- Iris bahan-bahan bumbu embe seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit lalu goreng dan sisihkan.
- Blender semua bahan-bahan bumbu halus lalu tumis sampai harum.
- Dalam sebuah wadah, campurkan kacang panjang, nangka, kelapa parut, dan daging ayam yang sudah direbus dan dicincang kecil.
- Tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, bawang goreng, bawang putih goreng, cabai goreng, terasi, gula, garam, penyedap rasa, dan perasan jeruk limau. Lalu aduk hingga merata.
- Koreksi rasa agar sesuai dan pas. Tambahkan dengan taburan bawang goreng. Lawar Ayam Khas Bali pun siap disajikan.
Baca juga: 4 Rekomendasi Kuliner Khas Bali yang Ramah di Kantong
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.