Ilustrasi Naniura, sashimi ala kota Batak (Sumber gambar : KamramnAydinov, Freepik)

Resep Sashimi Batak Naniura ala Chef Damar Toba

22 August 2023   |   21:28 WIB
Image
Yulita Theresia Maghi Mahasiswi Jurnalistik Universitas Nusa Nipa Indonesia, Maumere.

Sobat Genhype, banyak olahan ikan yang dapat kita jumpai di berbagai belahan dunia, mulai dari Maeuntang, sajian khas Korea Selatan hingga Sashimi sebagai kuliner tradisional Jepang. Berbicara Sashimi, ternyata di Indonesia pun memiliki makanan yang mirip dengan sajian khas dari negeri matahari terbit tersebut.

Dengan hasil tangkapan ikan yang melimpah menjadikan sebagian besar wilayah Indonesia terkenal akan olahan ikan, salah satunya adalah Naniura. Makanan khas Batak ini, merupakan olahan ikan yang tidak dimasak menggunakan air maupun minyak.

Baca juga: Wajib Coba! Resep Poached Egg ala Chef  Rudy Choirudin

Namun, ikan yang sudah dilumuri bumbu ini diolah dengan metode difermentasi selama 6 jam. Konon, Naniura merupakan makanan yang biasa disediakan oleh para raja Batak dahulu kala.

Nah, untuk sobat Genhype yang penasaran dengan Naniura, kalian tidak perlu lagi jauh-jauh mengunjungi Sumatra Utara.  Dengan menggunakan resep Naniura ala Chef Damar Toba berikut, kalian dapat menikmati sashimi ala Batak, dari rumah saja.

Bahan
  • 1 Kg Ikan Mas
  • 1 Buah Rias
  • 20 Cabe Keriting
  • 8 buah Kasturi
  • 8 buah Bawang Batak
  • 2 Buah Jeruk Jungga
  • 2 gram Andaliman
  • 1 ruas Kunyit
  • 6 buah Bawang merah
  • 6 buah Bawang putih
  • 2 gram Kacang tanah
  • 3 buah Kemiri
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 ½ gram Garam
 
Cara membuat
1.     Siapkan ikan mas segar lalu bersihkan Ikan dari sirip, kemudian dibelah menjadi 2 bagian. Selain itu, kalian juga dapat wajib membersihkan ikan dari tulangnya dan bagian kepala ikan.

2.     Ikan yang sudah dibersihkan, diiris tipis berbentuk sashimi kemudian campurkan ikan dengan 1 sdt garam dan perasan air jeruk. Sambil menunggu garam dan jeruk meresap, kalian dapat mengukus 2 buah rias dengan api sedang hingga rias matang.

3.     Sangrai secara terpisah cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kacang tanah.

4.     Haluskan bumbu yang disangrai,  2 buah rias yang sudah dikukus, dan jahe, lengkuas, andaliman, dan kunyit.

5.     Lumuri ikan mas dengan bumbu yang dihaluskan ke seluruh bagian hingga rata, kemudian diamkan selama 6 jam.

6.     Setelah 6 jam, Naniura sudah dapat dihidangkan bersama.

Jika kalian penasaran dengan makanan yang dikonsumsi para Raja Batak zaman dulu, kalian dapat mencoba resep di atas. Selain dimasak untuk keluarga, olahan makanan ini juga dapat menjadi modal awal kalian membuka usaha kuliner loh.

Baca juga: Resep Kuah Ikan Asam Khas Kota Maumere, Wajib Dicoba!

Jadi, jangan lupa dicoba ya Genhype. Semoga bermanfaat.

Editor: Fajar Sidik 
 
 

SEBELUMNYA

Ramai soal Rangka Motor eSAF Rentan Karat & Patah, Begini Kata Pengamat

BERIKUTNYA

Kenali Penyebab Sakit Kepala Thunderclap yang Menyerang secara Tiba-tiba

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: