Makanan Gorengan Khas Indonesia Kian Dikenal Dunia
29 June 2023 |
18:26 WIB
Bagi masyarakat Indonesia, makanan yang digoreng sudah menjadi bagian dari menu sehari-hari. Makanan ini sangat populer sehingga mudah ditemukan di wilayah Tanah Air. Berbagai bahan bisa digoreng mulai dari ayam, bebek, ikan, tempe, dan lainnya. Makanan ini bisa dimakan sendiri atau sebagai lauk.
Ternyata, aneka makanan gorengan Indonesia ini sudah masuk radar makanan enak di dunia. Di beberapa jenis makanan terkenak dan favorit versi Taste Atlas, beberapa makanan ini sudah masuk dalam 100 besar dunia, mampu bersaing dengan makanan internasional lainnya.
Berikut ini beberapa jenis gorengan yang disarikan Hypeabis dari berbagai survei Taste Atlas.
Mendoan biasanya dijajakan di pedagang kaki lima. Digoreng singkat, terasa renyah di luar, tetapi tetap lembut saat dimakan. Nama mendoan berasal dari Bahasa Banyumasan, di mana mendo berarti setengah matang. Mendoan biasanya disajikan dengan sambal atau kecap manis.
Dia kemudian menggunakan sepedanya untuk berkeliling kota untuk menjual pempeknya ke warga Palembang. Akhirnya pempek dikenal sebagai makanan bernilai tinggi dan menjadi masakan tradisional Indonesia. Pempek yang beraneka bentuk itu dikukus terlebih dahulu sebelum di goreng dan diiris untuk disajikan.
Beberapa bumbu marinasi seperti serai, lengkuas, kunyit, dan buah asam. Sajian ayam goreng kemudian menyebar ke seluruh wilayah di Indonesia, dan tiap-tiap daerah memiliki ayam goreng dengan bumbu khas masing-masing. Ayam goreng biasanya disajikan dengan nasi dan sayur segar atau salad. Ayam goreng juga menjadi lauk yang paling umum disajikan dalam berbagai acara.
Baca juga: Sering Buka Puasa dengan Gorengan, Ahli Gizi Ingatkan Risiko Ini
Sebelum digoreng, daging bebek dilumuri dengan berbagai bumbu seperti bawang putih, jahe, kunyit, laos, atau ketumbar. Bebek goreng biasanya disajikan bersama nasi, sayur sega seperti timun dan kubis, serta dilengkapi sambal.
Tempe goreng diolah secara sederhana, diiris tipis dan dimarinasi dengan kombinasi air dan bumbu, kemudian digoreng dalam minyak sampai renyah. Tempe goreng biasanya dimakan dengan sambal, tetapi juga menjadi pelengkap makanan lainnya.
Bakso biasanya terbuat dari berbagai daging, sepert ayam, daging sapi, ikan, udang dan lainnya. Untuk membuat bakso goreng, menggunakan daging yang sudah haluskan, dicampur dengan bumbu lada, bawang putih, minyak wijen, tepung, telur, gula dan garam. Bakso goreng digoreng dalam minyak panas sampai cokelat keemasan, renyah di luar dan biasanya disajikan panas bersama saus sambal.
Untuk minuma biasanya segelas jus jeruk atau teh. Makanan penuh warna, murah dan bergizi, menjadi makanan favorit masyarakat Jawa dan dapat dibeli di kaki lima hingga warung yang biasanya buka dari siang hingga tengah malam.
Baca juga: 10 Makanan Khas Indonesia saat Perayaan Iduladha
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Roni Yunianto
Ternyata, aneka makanan gorengan Indonesia ini sudah masuk radar makanan enak di dunia. Di beberapa jenis makanan terkenak dan favorit versi Taste Atlas, beberapa makanan ini sudah masuk dalam 100 besar dunia, mampu bersaing dengan makanan internasional lainnya.
Berikut ini beberapa jenis gorengan yang disarikan Hypeabis dari berbagai survei Taste Atlas.
- Tempe Mendoan
Mendoan biasanya dijajakan di pedagang kaki lima. Digoreng singkat, terasa renyah di luar, tetapi tetap lembut saat dimakan. Nama mendoan berasal dari Bahasa Banyumasan, di mana mendo berarti setengah matang. Mendoan biasanya disajikan dengan sambal atau kecap manis.
- Pisang Goreng
- Pempek
Dia kemudian menggunakan sepedanya untuk berkeliling kota untuk menjual pempeknya ke warga Palembang. Akhirnya pempek dikenal sebagai makanan bernilai tinggi dan menjadi masakan tradisional Indonesia. Pempek yang beraneka bentuk itu dikukus terlebih dahulu sebelum di goreng dan diiris untuk disajikan.
- Ayam goreng
Beberapa bumbu marinasi seperti serai, lengkuas, kunyit, dan buah asam. Sajian ayam goreng kemudian menyebar ke seluruh wilayah di Indonesia, dan tiap-tiap daerah memiliki ayam goreng dengan bumbu khas masing-masing. Ayam goreng biasanya disajikan dengan nasi dan sayur segar atau salad. Ayam goreng juga menjadi lauk yang paling umum disajikan dalam berbagai acara.
Baca juga: Sering Buka Puasa dengan Gorengan, Ahli Gizi Ingatkan Risiko Ini
- Bebek goreng
Sebelum digoreng, daging bebek dilumuri dengan berbagai bumbu seperti bawang putih, jahe, kunyit, laos, atau ketumbar. Bebek goreng biasanya disajikan bersama nasi, sayur sega seperti timun dan kubis, serta dilengkapi sambal.
- Tempe goreng
Tempe goreng diolah secara sederhana, diiris tipis dan dimarinasi dengan kombinasi air dan bumbu, kemudian digoreng dalam minyak sampai renyah. Tempe goreng biasanya dimakan dengan sambal, tetapi juga menjadi pelengkap makanan lainnya.
- Bakso goreng
Bakso biasanya terbuat dari berbagai daging, sepert ayam, daging sapi, ikan, udang dan lainnya. Untuk membuat bakso goreng, menggunakan daging yang sudah haluskan, dicampur dengan bumbu lada, bawang putih, minyak wijen, tepung, telur, gula dan garam. Bakso goreng digoreng dalam minyak panas sampai cokelat keemasan, renyah di luar dan biasanya disajikan panas bersama saus sambal.
- Pecel lele
Untuk minuma biasanya segelas jus jeruk atau teh. Makanan penuh warna, murah dan bergizi, menjadi makanan favorit masyarakat Jawa dan dapat dibeli di kaki lima hingga warung yang biasanya buka dari siang hingga tengah malam.
- Gorengan
Baca juga: 10 Makanan Khas Indonesia saat Perayaan Iduladha
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.