4 Resep Kuliner Khas Betawi Ini Cocok Disantap saat Momen Bersantai
21 June 2023 |
22:30 WIB
Seluruh warga Jakarta akan merayakan hari jadi Ibu Kota yang genap berumur 496 tahun. Hari Ulang Tahun Jakarta pun dirayakan dengan beragam cara mulai dari meriahnya beragam gelaran acara hingga hadirnya berbagai promo khusus untuk warga Ibu Kota. Di hari jadinya ini, tak ada salahnya untuk mencicipi juga beragam makanan khas Betawi.
Selain budayanya yang khas, masyarakat Betawi juga memiliki beragam kuliner yang terkenal. Sejarah Betawi yang begitu dinamis juga sangat mempengaruhi warisan kulinernya. Banyak makanan khas Betawi yang dipengaruhi budaya China, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas makanan Betawi.
Untuk merayakan hari ulang tahun Jakarta, yuk coba 4 resep makanan khas Betawi ini.
Bahan-bahan:
300 gram tepung sagu
1000 ml santan kelapa
300 gram gula pasir
85 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdm minyak sayur
1/2 sdt vanili bubuk
8 tetes pasta hijau
100 ml air putih
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
150 ml santan
125 gram tepung sagu
50 gram tepung beras
50 ml air putih
1 butir telur
4 sdm gula pasir
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
3 sdm minyak goreng
30 gram ebi
5 siung bawang merah, diiris
3 batang serai
2 liter santan
1 sdt kaldu bubuk
2 1/2 sdt garam
Bahan-bahan bumbu:
8 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt jinten
1 sdt terasi
100 ml air putih
Bahan-bahan pelengkap:
Mie kuning sesuai selera
Toge
Jeruk nipis
Kemangi
Bawang goreng
Sambal
Cara Membuat
Bahan-bahan:
100 gram lontong
500 ml air
50 ml santan kental
20 gram kacang panjang
20 gram buah pepaya muda
1 sdm cabai merah giling
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 gram kunyit
5 gram kemiri
1 batang serai
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu ayam
Bahan pelengkap:
1 butir tahu coklat rebus
1 butir telure rebus
1 sdm sambal
Cara Membuat:
Editor: Fajar Sidik
Selain budayanya yang khas, masyarakat Betawi juga memiliki beragam kuliner yang terkenal. Sejarah Betawi yang begitu dinamis juga sangat mempengaruhi warisan kulinernya. Banyak makanan khas Betawi yang dipengaruhi budaya China, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas makanan Betawi.
Untuk merayakan hari ulang tahun Jakarta, yuk coba 4 resep makanan khas Betawi ini.
1. Resep Kue Pepe
Sumber gambar: Sagu Sapapua
300 gram tepung sagu
1000 ml santan kelapa
300 gram gula pasir
85 gram tepung beras
1/2 sdt garam
1/2 sdm minyak sayur
1/2 sdt vanili bubuk
8 tetes pasta hijau
100 ml air putih
Cara Membuat:
- Siapkan wadah dan campurkan tepung sagu dengan tepung beras. Tambahkan vanili bubuk, gula, dan garam lalu aduk merata.
- Tambahkan santan kelapa secara perlahan sambil diaduk hingga rata dan gula larut. Aduk hingga adonan menjadi licin dan halus lalu bagi menjadi dua bagian. Tambahkan pasta hijau pada satu bagian adonan.
- Siapkan loyang lalu olesi dengan minyak secara merata. Tuangkan adonan putih sebanyak dua sendok ke dalam loyang, lalu kukus selama 5-7 menit atau hingga adonan padat.
- Tuangkan adonan hijau ke dalam loyang lalu kukus selama 5-7 menit dan ulangi hingga adonan habis.
- Saat adonan terakhir dituang, masak selama 20 menit hingga seluruh adonan matang. Kue Pepe Betawi pun siap dihidangkan.
2. Resep Kembang Goyang
Sumber gambar: Sagu Sapapua
150 ml santan
125 gram tepung sagu
50 gram tepung beras
50 ml air putih
1 butir telur
4 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan wadah dan campurkan semua bahan menggunakan hand mixer hingga merata.
- Siapkan minyak panas untuk menggoreng dan alat cetakan kembang goyang.
- Celupkan cetakan ke dalam minyak sebelum dicelupkan ke adonan agar cetakan dalam keadaan panas sehingga adonan menempel di cetakan.
- Celupkan cetakan ke adonan hanya sampai batas permukaan cetakan saja, lalu goreng dalam minyak dan goyangkan perlahan hingga adonan terlepas dari cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
- Masak hingga matang dan adonan berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan. Susun Kembang Goyang di dalam toples lalu hidangkan.
3. Resep Laksa Betawi
Sumber gambar: Sagu Sapapua
3 sdm minyak goreng
30 gram ebi
5 siung bawang merah, diiris
3 batang serai
2 liter santan
1 sdt kaldu bubuk
2 1/2 sdt garam
Bahan-bahan bumbu:
8 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt jinten
1 sdt terasi
100 ml air putih
Bahan-bahan pelengkap:
Mie kuning sesuai selera
Toge
Jeruk nipis
Kemangi
Bawang goreng
Sambal
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan bumbu menggunakan blender lalu sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci. Tumis ebi, bawang merah dan serai hingga harum. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
- Tuang santan, kaldu bubuuk, dan garam lalu kecilkan api. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk lalu tata bahan-bahan pelengkap lalu tuang kuah santan laksa. Laksa Betawi pun siap disajikan.
4. Resep Lontong Sayur Betawi
Sumber gambar: Sagu Sapapua
100 gram lontong
500 ml air
50 ml santan kental
20 gram kacang panjang
20 gram buah pepaya muda
1 sdm cabai merah giling
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 gram kunyit
5 gram kemiri
1 batang serai
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu ayam
Bahan pelengkap:
1 butir tahu coklat rebus
1 butir telure rebus
1 sdm sambal
Cara Membuat:
- Parut kasar buah pepaya muda dan potong kecil kacang panjang kemudian rebus hingga matang lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Tumis bumbu halus lalu tambahkan serai hingga harum dan kecoklatan.
- Tambahkan air, daun salam, dan cabai merah giling lalu masak hingga mendidih. Masukkan santan, garam, lada, dan kaldu ayam lalu aduk hingga merata.
- Siapkan wadah lalu sajikan lontong, pepaya muda, kacang panjang, dan tahu coklat lalu siram dengan kuah santan. Lontong Sayur Betawi pun siap dinikmati.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.