Biar Tahan Lama, Daging Kurban Dibikin Serundeng Aja
21 July 2021 |
14:02 WIB
Punya banyak stok daging di lemari pendingin setelah Hari Raya Iduladha? Daging sebanyak itu bagusnya diolah jadi apa saja ya. Wait, jangan bingung Genhype, daging tersebut bisa kalian olah menjadi berbagai masakah yang tahan lama seperti serundeng daging.
Seperti halnya memasak rendang, dibutuhkan kesabaran yang lebih untuk memasak serundeng yang enak dan tahan lama. Rasa serundeng biasanya ada yang manis dan pedas, sangat tergantung dengan selera kita.
Untuk menjaga keawetan serundeng, biasanya dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.Berikut resep serundeng sapi yang bisa kalian coba di rumah.
Bahan yang dibutuhkan
- 1 butir kelapa mengkal alias separuh muda
- 500 gram daging sapi potong melintang iris tipis tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- Asam sedikit
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Air kelapa
Bumbu halus
- 7 buah bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat serundeng sapi
1. Kelapa parut disangrai sampai kering. 2. Ditempat lain ungkep daging dengan bumbu halus dan semua bumbu yang tersisa.
3.Ungkep sampai empuk, kemudian masukkan kelapa sangrai.
4. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk, agar bumbu meresap ke dalam kelapa.
5. Angkat dan sajikan.
Nah kira-kira gimana nih tertarik untuk mencoba mengolah daging kurban jadi serundeng. Selamat berkreasi ya.
Editor: Fajar Sidik
Seperti halnya memasak rendang, dibutuhkan kesabaran yang lebih untuk memasak serundeng yang enak dan tahan lama. Rasa serundeng biasanya ada yang manis dan pedas, sangat tergantung dengan selera kita.
Untuk menjaga keawetan serundeng, biasanya dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.Berikut resep serundeng sapi yang bisa kalian coba di rumah.
Bahan yang dibutuhkan
- 1 butir kelapa mengkal alias separuh muda
- 500 gram daging sapi potong melintang iris tipis tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- Asam sedikit
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Air kelapa
Bumbu halus
- 7 buah bawang merah
- 5 bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat serundeng sapi
1. Kelapa parut disangrai sampai kering. 2. Ditempat lain ungkep daging dengan bumbu halus dan semua bumbu yang tersisa.
3.Ungkep sampai empuk, kemudian masukkan kelapa sangrai.
4. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk, agar bumbu meresap ke dalam kelapa.
5. Angkat dan sajikan.
Nah kira-kira gimana nih tertarik untuk mencoba mengolah daging kurban jadi serundeng. Selamat berkreasi ya.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.