Begini Cara Menyimpan Daging Mentah dan Matang di Lemari Pendingin
21 July 2021 |
13:01 WIB
Genhype, pasti stok daging kamu melimpah selama perayaan Iduladha ini kan? Tentu, daging yang didapat tidak semuanya ingin langsung diolah, melainkan kalian perlu menyimpannya di lemari pendingin.
Toh, daging merah mentah seperti daging sapi, kambing, dan domba dapat disimpan di kulkas selama 3-4 hari. Bahkan jika disimpan di freezer, daging merah mentah ini bisa bertahan 4-12 bulan tergantung jenis dagingnya ya.
Sementara daging merah matang alias yang sudah diolah, bisa awet disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari saja. Apabila ditaruh di freezer, dapat bertahan 2-6 bulan.
Kendati demikian, sebelum menyimpan daging ke dalam kulkas atau frezeer, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Berikut diantaranya seperti dilansir dari situs kesehatan Hellosehat :
Maka sebelum memasukkannya dalam kulkas, bagi-bagi porsinya dulu, sehingga ketika akan memasak, kamu hanya perlu mengeluarkan dan mencairkan seperlunya saja.
Setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, jangan lupa juga cek kembali kondisi daging mentah tersebut. Bila setelahnya daging berubah warna kecoklatan dan terlihat tidak segar lagi, buang dan jangan lanjutkan diolah ya!
Editor: Dika Irawan
Toh, daging merah mentah seperti daging sapi, kambing, dan domba dapat disimpan di kulkas selama 3-4 hari. Bahkan jika disimpan di freezer, daging merah mentah ini bisa bertahan 4-12 bulan tergantung jenis dagingnya ya.
Sementara daging merah matang alias yang sudah diolah, bisa awet disimpan dalam kulkas selama 3-4 hari saja. Apabila ditaruh di freezer, dapat bertahan 2-6 bulan.
Kendati demikian, sebelum menyimpan daging ke dalam kulkas atau frezeer, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Berikut diantaranya seperti dilansir dari situs kesehatan Hellosehat :
- Potong daging saat masih segar sebelum menyimpannya.
- Simpan daging mentah dalam wadah yang bersih dan tertutup rapat (kedap udara).
- Pisahkan daging matang dan daging mentah saat disimpan di lemari pendingin.
- Beri label yang berisi tanggal dan nama daging guna mengetahui kapan daging tersebut mulai masuk ke dalam lemari pendingin, sekaligus agar mudah dibedakan dengan daging lainnya.
Maka sebelum memasukkannya dalam kulkas, bagi-bagi porsinya dulu, sehingga ketika akan memasak, kamu hanya perlu mengeluarkan dan mencairkan seperlunya saja.
Setelah dikeluarkan dari lemari pendingin, jangan lupa juga cek kembali kondisi daging mentah tersebut. Bila setelahnya daging berubah warna kecoklatan dan terlihat tidak segar lagi, buang dan jangan lanjutkan diolah ya!
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.