3 Resep Kue Lebaran Maknyus, Cocok Buat Kudapan Lebaran
21 April 2023 |
17:00 WIB
Hari Raya Idulfitri atau Lebaran boleh dibilang menjadi momen yang ditunggu oleh seluruh umat Muslim di dunia. Menyambut momen spesial ini, biasanya umat Muslim akan mempersiapkan banyak hal mulai dari membayar zakat sebagai kewajiban, menyiapkan pakaian Lebaran, hingga menyiapkan hidangan khas Lebaran.
Bersilaturahim dan berkumpul dengan keluarga pada momen Lebaran tentu tak afdol jika tidak ada hidangan yang disajikan. Buat kalian yang sedang mencari ide membuat kue Lebaran, berikut 3 resep yang bisa kalian coba di rumah.
Bahan-bahan selai:
Bahan-bahan cookies:
Cara Membuat:
Bahan-bahan
Cara Membuat
Bahan-bahan:
Cara Membuat
Editor: Indyah Sutriningrum
Bersilaturahim dan berkumpul dengan keluarga pada momen Lebaran tentu tak afdol jika tidak ada hidangan yang disajikan. Buat kalian yang sedang mencari ide membuat kue Lebaran, berikut 3 resep yang bisa kalian coba di rumah.
1. Resep Nastar Edamame
Sumber gambar: Sagu Sapapua
- 200 gram edamame
- 85 gram gula pasir
- 50 ml air putih
- 1 sdt garam
Bahan-bahan cookies:
- 200 gram tepung sagu
- 50 gram gula pasir
- 40 gram margarin
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur
Cara Membuat:
- Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian tiriskan. Kupas edamame dan bersihkan kulit arinya lalu haluskan menggunakan blender.
- Campurkan semua bahan isian, kemudian masak hingga mendidih dan airnya menyusut. Kemudian angkat rebusan dari kompor dan dinginkan.
- Buat adonan nastar dengan mencampurkan gula dan margarin lalu mixer hingga semua bahan mengembang. Tambahkan telur lalu mixer kembali hingga merata.
- Tambahkan tepung sagu dan susu bubuk lalu aduk dan uleni hingga kalis.
- Ambil sejumlah adonan lalu pipihkan sekitar 0,5 sentimeter. Potong adonan memanjang, beri isian selai edamame yang sudah dibentuk lalu gulung potongan lembaran adonan.
- Siapkan loyang panggang lalu olesi dengan margarin. Susun dan rapikan nastar lalu panggang dengan suhu 125 derajat celcius selama 20 menit.
- Olesi nastar dengan kuning telur pada saat nastar setengah matang (menit ke 10) lalu lanjutkan pemanggangan.
- Angkat dan dinginkan nastar. Simpan nastar di tempat tertutup. Nastar Edamame pun siap dinikmati.
2. Resep Sago Bread and Butter Pudding
Sumber gambar: Sagu Sapapua
- Roti tawar secukupnya
- 300 ml susu cair full cream
- 70 gram gula pasir
- 2 sdm kental manis
- 1 buah pisang
- 1 butir telur
- 3 sdm kismis (opsional topping)
- 3 sdm keju parut (opsional topping)
- Kayu manis bubuk secukupnya (opsional topping)
Cara Membuat
- Cairkan margarin lalu sisihkan. Campurkan telur dengan gula pasir kemudian aduk hingga gula larut.
- Masukkan susu cair, kental manis, dan margarin yang sudah dicairkan lalu aduk hingga merata dan sisihkan.
- Siapkan loyang yang sudah diberi kertas roti anti lengket. Masukkan 1/2 porsi roti tawar yang sudah dipotong-potong dadu.
- Masukkan potongan buah pisang. Tambahkan roti tawar lagi sisanya di bagian atasnya. Siram dengan adonan susu yang sudah dibuat.
- Panggang selama 30 menit dengan suhu 150 derajat celcius. Setelah 20 menit, taburkan parutan keju diatasnya dan taburan kismis di atasnya. Panggang kembali selama 10 menit hingga matang. Angkat lalu sajikan.
3. Resep Sago Coconut Cookies
Sumber gambar: Sagu Sapapua
- 250 gram tepung sagu
- 80 gram margarin putih
- 75 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 45 gram desiccated coconut
- 40 gram santan
- 2 sdt garam
Cara Membuat
- Campurkan margarin putih dengan gula halus, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
- Tambahkan kuning telur secara perlahan sambil terus diaduk menggunakan mixer.
- Campurkan tepung sagu, garam, dan desiccated coconut kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan santan secara perlahan lalu aduk kembali.
- Tuang adonan ke atas kertas roti kemudian pipihkan adonan. Cetak sesuai selera.
- Oven adonan selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius. Dinginkan beberapa saat, kemudian pindahkan ke dalam toples kedap udara. Sago Coconut Cookies pun siap dihidangkan.
Editor: Indyah Sutriningrum
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.