Ilustrasi soto kuah bening. (Sumber gambar: Freepik)

Resep Soto Kuah Bening khas Boyolali, Sajian Segar Nan Hangat di Kala Hujan

05 February 2023   |   11:54 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Like
Makanan berkuah memang cocok menemani saat cuaca sedang dingin. Saat hujan, orang-orang cenderung mencari makanan yang hangat. Soto bisa menjadi pilihan makanan yang menyegarkan dan hangat untuk tubuh. Selain menawarkan cita rasa yang segar, soto juga  memiliki rasa yang gurih.

Meski tenar di Indonesia, diketahui soto berasal dari China. Soto diambil dari kata Cau Do yang berarti jeroan dengan rempah-rempah. Tak heran jika soto memang identik dengan daging. Seiring berkembangnya waktu, soto semakin populer dan dibawa oleh imigran China ke Indonesia, tepatnya di Semarang, Jawa Tengah pada abang ke-19. Dari sanalah soto menjadi hidangan yang populer di Indonesia.

Di Indonesia pun, soto memiliki banyak variasi dari berbagai wilayah di Indonesia. Misalnya, soto mie Bogor, soto Betawi, soto Lamongan, soto Boyolali, soto Kudus, dan lainnya. Setiap soto itupun memiliki cita rasa yang berbeda-beda.

Baca juga: Mengenal Asal-usul Sejarah dan Jenis Varian Soto di Indonesia

Misalnya, soto Boyolali yang memiliki cita rasa gurih dengan kuahnya yang bening, berbeda dengan soto yang pada umumnya memiliki kuah kuning karena rempah kunyit yang banyak di dalamnya. Soto ayam Boyolali dengan kuah bening ini masih menggunakan kunyit tetapi hanya sedikit saja. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk simak resepnya!


Bahan-bahan:

  • 2 liter air
  • 1,5 kg ayam
  • 200 gram ceker ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 buah tomat
  • 1 ons daun bawang
  • 1 ons daun seledri
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 bungkus soun
  • Setengah potongan kol
  • Bumbu halus (Bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe secukupnya serta sedikit kunyit, dihaluskan)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya


Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam dan ceker, kemudian potong-potong ayam. Rebus dengan air hingga mendidih dan matang. Angkat kemudian simpan airnya untuk merebus kuah soto.
  2. Geprek serai dan lengkuas
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun bawang dan daun jeruk dengan minyak secukupnya.
  4. Setelah tumisan mengeluarkan aroma harus, masukkan bumbu tumis ke dalam panci yang berisi air rebusan ayam.
  5. Panaskan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam, ceker, daun seledri dan potongan kol. Tutup dengan penutup panci hingga mendidih.
  6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu ayam secukupnya. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  7. Selagi menunggu matang, iris-iris tomat dan rendam soun dengan air hangat.
  8. Matikan kompor, tuangkan soto dalam mangkok.
  9. Tambahkan irisan tomat dan soun secukupnya.
  10. Agar lebih segar, peras jeruk nipis di bagian atas soto.
  11. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk udang sesuai selera.
  12. Soto ayam bening khas Boyolali siap dihidangkan!

Baca juga: Resep Soto Mie Bogor, Sajian Hangat yang Cocok Disantap Saat Musim Hujan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

7 Etika di Jepang yang Perlu Diketahui Traveller

BERIKUTNYA

Ini 5 Ide Bisnis Menguntungkan yang Bisa Dilakukan Anak Gunung

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: