ilustrasi masakan khas Restoran Sederhana (dok. Restoran Sederhana)

Kisah Pemilik RM Sederhana Dari Pinggir Jalan Hingga Miliki Ratusan Gerai

09 May 2021   |   15:04 WIB
Image
Dewi Andriani Jurnalis Hypeabis.id

Siapa sih yang ngga suka makanan Padang? Rasa-rasanya hampir seluruh masyarakat Indonesia pernah mencicipi dan menyukai nasi Padang atau makanan Padang. Selain rasanya yang nikmat dengan bumbu kaya rempah dan rasa pedas yang menggoyang lidah, varian menu dan  porsinya juga banyak mengenyangkan dengan harga yang terjangkau.

Ngga heran kalau restoran atau rumah makan Padang tersebar ke berbagai wilayah di Indonesia. Lokasinya pun bisa dijumpai mulai dari pinggir jalan, pusat perbelanjaan, perkantoran, hingga hotel berbintang.

Tersebarnya RM Padang di seluruh wilayah Indonesia ini juga tak lepas dari tradisi masyarakat Minang yang sering merantau sehingga banyak di antaranya yang kemudian membuka rumah makan sebagai salah satu cara untuk bertahan hidup.

Seperti kisah Bustaman, pria kelahiran Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat 11 September 1942 ini yang sukses mendirikan jaringan Restoran Sederhana Masakan Padang sejak 1972.

Siapa sangka, restoran yang kini telah memiliki lebih dari 100 gerai ini, pertama kali dimulai dari lapak sederhana di pinggir jalan kawasan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat.
 

Rumah Makan Sederhana/ciputraentrepreneurship.com

Rumah Makan Sederhana/ciputraentrepreneurship.com



Bustaman dan istrinya Fatimah memulai usaha rumah makan sebagai cara untuk tetap bertahan hidup setelah melewati beberapa kali kegagalan dan cobaan usai merantau ke Jakarta di tahun 1970.

Dalam mengembangkan bisnisnya, Bustaman begitu gigih dan tekun melewati jatuh bangun usaha hingga akhirnya Restoran Sederhana berdiri mapan dan menjadi restoran dengan masakan khas Padang terbesar di Indonesia.

Saat ini, jumlah outlet keseluruhan, termasuk cabang dan ranting Restoran Sederhana mencapai 200 gerai dengan 3.000 karyawan. Penyebarannya pun tak hanya di Indonesia tetapi juga mancanegara seperti di Malaysia.

Bahkan, berdasarkan hasil survei Roy Morgan, RM Sederhana merupakan restoran yang paling banyak dikunjungi masyarakat Indonesia dengan jumlah kunjungan mencapai 28,4 juta orang pada 2017-2018, mengalahkan deretan restoran waralaba internasional lainnya seperti KFC, McD, Pizza Hut, Solaria, dan lain sebagainya.

Perkembangan jaringan Restoran Sederhana ini juga tak lepas dari strategi bisnis yang dilakukan oleh Bustaman dengan mewaralabakan bisnisnya.

Selain itu, yang membuat masyarakat begitu menyukai makanan Padang di Restoran Sederhana karena kualitas rasanya yang nikmat dan penuh nutrisi dengan berbagai menu spesial seperti Rendang, Ayam Pop, Gule Kepala Kakap, Soto Padang, Dendeng Balado, dan puluhan menu lainnya.

editor: Purboyo
 

SEBELUMNYA

Waspada! Ini Dia Tipe-Tipe Serangan Siber yang Umum Ditemui

BERIKUTNYA

Awas, Beragam Ancaman Gangguan Mental Mengintai di Medsos

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: