Kamu Penderita Diabetes dan Hipertensi? Perhatikan Ini Saat Lebaran Ya
08 May 2021 |
16:06 WIB
Bagi milenial penderita hipertensi dan diabetes, hati-hati ya saat menyantap makanan khas Hari Raya Idulfitri.
Kamu tahu kan kalau makanan seperti rendang, opor, dan teman-temannya itu tinggi lemak dan tentunya santan? Belum lagi kue-kue kering seperti nastar, kastangel, ditambah sirup yang dibuat dengan banyak gula.
Akan tetapi kalian bisa konsumsi makanan khas Lebaran itu kok, asal dibatasi ya!
Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Pondok Indah-Puri Indah dr. Ida Gunawan mengatakan sebelum menyantap ketupat sayur plus rendang misalnya, ingat pola gizi seimbang. Yakni, setengah piring makan harus ada serat dari sayur dan buah.
Kamu perbanyak sayurnya, tapi kurangi santannya, dan sebisa mungkin selalu sedia buah. "Dengan tambahan serat, otomatis kolesterol dan gula darah bisa terkendali baik," tutur Dokter Ida.
Dia melanjutkan dengan adanya tambahan serat dapat membuat rasa kenyang menjadi lebih lama. Dengan demikian, risiko kenaikan gula darah mendadak karena konsumsi gula berlebih dan kenaikan kolesterol akibat konsumsi lemak jenuh berlebih bisa terkendali saat lebaran.
Selain itu, kalau bisa hindari ya minuman manis dan bersoda. "Pilih air putih dan teh tawar. Kalau mau minum manis, tambahkan sweetener saja," imbuhnya.
Oiya, setelah Lebaran jangan lupa ya untuk cek kesehatan kamu.
"Kalau setelah lebaran kepala rasanya kaku, tensi tinggi, mau tidak mau lakukan pemeriksaan kesehatan," tegasnya.
Editor: Indyah Sutriningrum
Editor: Indyah Sutriningrum
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.