Nasi kuning yang mudah dibuat. (Sumber gambar : Freepik/Dewi Ambarwati)

Resep Nasi Kuning Rice Cooker yang Praktis & Lezat

17 September 2022   |   08:34 WIB

Nasi Kuning menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang erat kaitannya dengan perayaan dan upacara keagamaan. Sejarahnya kuliner asli Indonesia ini memiliki cita rasa yang nikmat ketimbang memasak nasi dengan cara biasa.

Kepopuleran nasi kuning memiliki sejarah yang panjang dan sarat makna. Menurut berbagai sumber, sajian ini pertama kali muncul pada zaman kerajaan Hindu, tepatnya di Tanah Jawa yang memiliki banyak gunung. Pada zaman itu, nasi kuning disajikan pada upacara adat atau acara tertentu sebagai wujud ungkapan kepada dewa dewi atas nikmat yang diberikan dan permohonan dijauhi dari marabahaya.

Berbahan bahan beras yang ditanak, warna kuning pun diberikan melalui bahan alam yakni kunyit, dan tampak seperti warna emas. Ini melambangkan kekayaan dan kemakmuran. Seiring waktu, nasi kuning pun hadir diberbagai perayaan seperti peringatan Hari Kemerdekaan pada 17 Agustus yang melambangkan perjuangan. 

Namun buat kamu yang ingin mencicipi nasi kuning, tidak perlu kok menunggu adanya perayaan. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya cukup mudah kok, bisa pakai rice cooker lho. Berikut resep yang bisa kamu coba dikutip dari Lotte.


Bahan

  • 400 gram beras putih
  • 250 ml santan kental
  • 3 ruas kunyit, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 4 lembar daun salam, remas
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 3 lembar daun jeruk, remas
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya


Cara membuat 

  1. Cuci beras dengan air mengalir. Ulangi minimal tiga kali sampai air cuciannya cukup bening atau tidak keruh. 
  2. Pada bilasan terakhir, jangan dibuang. Pisahkan air dan beras dalam wadah terpisah.
  3. Letakkan beras dalam kondisi tanpa air di penanak nasi tanpa menyalakannya.
  4. Siapkan teflon atau panci kecil, rebus santan kental menggunakan api kecil. Masukkan batang serai, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun pandan, bawang merah, serta bawang putih. Bumbui dengan garam secukupnya.
  5. Masak rebusan santan sampai warnanya berubah kuning akibat tercampur kunyit dan agak mendidih. 
  6. Tuang air cucian beras berwarna jernih yang tadi ditiriskan ke wadah lain. Aduk rata supaya tercampur bersama rebusan santan, kunyit, dan bumbu. Matikan api jika sudah matang.
  7. Tuangkan campuran air dan bumbu ke beras di dalam wadah penanak nasi. Aduk rata sampai tercampur dan bisa meresap.
  8. Apabila sudah tercampur rata, tutup rice cooker. Masak sampai matang.
  9. Sajikan bersama lauk kesukaan kamu ya Genhype


Alternatif yang lebih praktis

  1. Masukkan beras yag telah dicuci bersih ke dalam rice cooker
  2. Tuangkan santan dan semua bumbu dapur beserta garam ke rice cooker, aduk rata
  3. Tutup rice cooker dan masak seperti biasa hingga matang
  4. Jika sudah matang, sajikan dengan lauk selagi hangat
Editor: Nirmala Aninda
SEBELUMNYA

Aksi Komedi Pengacara Idealis dalam Drakor One Dollar Lawyer

BERIKUTNYA

5 Wisata Alam Venezuela yang Pas Buat Healing

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: