Coba 5 Resep Olahan Bayam ala Ayudia Yuk!
07 May 2021 |
18:58 WIB
Nggak sedikit orang yang memanfaatkan momen ramadan sebagai titik awal untuk memulai gaya hidup yang lebih sehat. Walaupun sebenarnya mengonsumsi makanan yang sehat adalah sebuah keharusan agar tubuhmu tetap fit.
Tenang aja, makan makanan sehat tidak harus mahal kok. Genhype bisa memulainya dengan mengonsumsi bayam, makanan bergizi dengan harga yang terjangkau.
Dalam unggahan video di akun Youtube-nya, Artis Ayudia Bing Slamet membagikan 3 resep olahan bayam yang bisa kamu jadikan referensi makan sehatmu.
Baca juga: Simak 7 Makanan Olahan Sayur Kale, Bisa Dicoba!
16 ons makaroni
4 cangkir daun bayam muda
1 siung bawang putih
8 ons keju cheddar dan parmesan parut
1 sendok makan minyak zaitun
½ sendok teh mustard tumbuk
½ sendok teh kunyit
½ sendok teh garam
Lada hitam
1 cangkir yogurt
Panaskan panci besar berisi air mendidih dan beri garam. Masak pasta sesuai dengan instruksi yang ada di kemasan. Siapkan saringan di wastafel dan letakkan daun bayam di saringan. Saat pasta sudah matang, angkat dari api dan tiriskan pasta ke dalam saringan, biarkan air mendidih dari pasta membuat bayam menjadi layu.
Sementara itu, cincang bawang putih dan parut keju cheddar dan parmesan
Saat pasta sudah matang, panaskan minyak zaitun dengan api sedang dalam wajan besar. Tambahkan mustard bubuk, kunyit dan bawang putih, tumis selama 1 menit hingga bawang putih harum. Tambahkan pasta dan bayam ke dalam wajan dan aduk hingga rata.
Tambahkan keju cheddar dan parmesan lalu aduk hingga keju meleleh dan tercampur rata. Tambahkan garam dan lada hitam. Angkat pas dari apu dan tambahkan yogurt.
Sajikan saat masih hangat!
450 gram daging giling
300 gram bayam beku cincang
½ cangkir bawang bombay cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 butir telur
½ sendok makan garam
½ sendok makan basil kering
¼ sendok makan merica
¼ sendok makan oregano
Campurkan daging giling, bayam, bawang bombay, bawang putih, telur, garam, merica, basil, dan oregano dengan tangan sampai tercampur rata.
Lalu buat bakso dari campuran daging, 4 per porsi (jadi 16 bakso untuk 4 porsi)
Goreng bakso dalam wajan hingga warnanya kecoklatan. Sajikan hangat!
1 ½ cangkir nanas (segar atau beku)
½ pisang
¾ cangkir santan
½ - 1 cangkir bayam
1 buah jeruk nipis
Blender semua bahan hingga halus
Tuang ke dalam cetakan es
Bekukan di dalam lemari es
2 sendok makan mentega tawar
15 ons bayam muda, buang batangnya
2 sendok makan air
1 siung bawang putih kecil, cincang
Garam dan merica
250 gram roti baguette, buang kulitnya, potong dadu berukuran ¼ inci
2 butir telur berukuran besar
¾ cangkir krim kental
Buah pala, diparut
Panaskan oven sampai 165 derajat celcius. Olesi loyang dengan mentega. Dalam wajan besar, lelehkan ½ sendok makan mentega dengan api sedang. Tambahkan bayam, air dan bawang putih, bumbui dengan garam dan merica, aduk beberapa kali. Tutup dan masak bayam hingga layu sekitar 2 menit.
Letakkan saringan di atas mangkuk dan tiriskan bayam; berikan tekanan sedikit pada bayam untuk memeras airnya kira-kira ¼ cairan. Sebarkan bayam di atas loyang hingga dingin.
Panaskan sisa 1 ½ sendok makan mentega di wajan besar. Tambahkan roti yang telah dipotong dadu dan masak dengan api sedang sampai bagian bawahnya berwarna kecoklatan, sekitar 3 menit. Aduk dan lanjutkan memasak roti hingga garing, sekitar 2 menit. Pindahkan roti ke piring hingga dingin.
Dalam mangkuk, kocok telur dengan krim, sisa cairan masak bayam. ½ sendok teh garam, ? sendok teh merica dan pala. Masukkan bayam dan tuangkan campuran ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Tambahkan roti yang sudah di garing secara merata diatasnya.
Tempatkan loyang di dalam wajan pemanggang dan tuangkan air panas secukupnya ke dalam wajan hingga mencapai sepertiga sisi loyang. Panggang puding roti selama 35 hingga 40 menit. Biarkan puding agak dingin, lalu puding roti siap disantap
1 ikat bayam sekitar 10 ons
1 daun bawang cincang
2 hingga 2 sendok teh gochujang (pasta cabai merah Korea)
2 sendok tek kecap
1 sendok teh bawang putih cincang
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh biji wijen
Potong akar bayam. Cuci bersih hingga tidak ada sisa-sisa kotoran. Rebus bayam dalam air mendidih yang sudah diberi garam hingga layu, sekitar 20 sampai 30 detik.
Keluarkan bayam dari panci dengan cepat dan masukkan ke air es untuk menghentikan proses memasak.
Tiriskan dan peras kelebihan air. Potong bayam secara memanjang kira-kira berukuran 9 cm.
Tambahkan sisa bahan dan aduk semuanya merata, pisahkan potongan bayam yang menggumpal. Diperlukan waktu sekitar 10 menit agar bumbu meresap ke dalam bayam.
Kamu mau coba buat yang mana nih, Genhype? Selamat berkreasi ya!
Tenang aja, makan makanan sehat tidak harus mahal kok. Genhype bisa memulainya dengan mengonsumsi bayam, makanan bergizi dengan harga yang terjangkau.
Dalam unggahan video di akun Youtube-nya, Artis Ayudia Bing Slamet membagikan 3 resep olahan bayam yang bisa kamu jadikan referensi makan sehatmu.
Baca juga: Simak 7 Makanan Olahan Sayur Kale, Bisa Dicoba!
1. Mac n Cheese Bayam
Bahan-bahan
16 ons makaroni4 cangkir daun bayam muda
1 siung bawang putih
8 ons keju cheddar dan parmesan parut
1 sendok makan minyak zaitun
½ sendok teh mustard tumbuk
½ sendok teh kunyit
½ sendok teh garam
Lada hitam
1 cangkir yogurt
Cara masak:
Panaskan panci besar berisi air mendidih dan beri garam. Masak pasta sesuai dengan instruksi yang ada di kemasan. Siapkan saringan di wastafel dan letakkan daun bayam di saringan. Saat pasta sudah matang, angkat dari api dan tiriskan pasta ke dalam saringan, biarkan air mendidih dari pasta membuat bayam menjadi layu.Sementara itu, cincang bawang putih dan parut keju cheddar dan parmesan
Saat pasta sudah matang, panaskan minyak zaitun dengan api sedang dalam wajan besar. Tambahkan mustard bubuk, kunyit dan bawang putih, tumis selama 1 menit hingga bawang putih harum. Tambahkan pasta dan bayam ke dalam wajan dan aduk hingga rata.
Tambahkan keju cheddar dan parmesan lalu aduk hingga keju meleleh dan tercampur rata. Tambahkan garam dan lada hitam. Angkat pas dari apu dan tambahkan yogurt.
Sajikan saat masih hangat!
2. Bakso Bayam Goreng
Bahan-bahan
450 gram daging giling300 gram bayam beku cincang
½ cangkir bawang bombay cincang
4 siung bawang putih, cincang
1 butir telur
½ sendok makan garam
½ sendok makan basil kering
¼ sendok makan merica
¼ sendok makan oregano
Cara masak:
Cairkan bayam beku dan peras kelebihan airnya menggunakan kain katun tipis atau tisu. Pastikan untuk benar-benar memeras kelebihan air karena apabila masih tersisa air pada bayam, bakso akan hancur.Campurkan daging giling, bayam, bawang bombay, bawang putih, telur, garam, merica, basil, dan oregano dengan tangan sampai tercampur rata.
Lalu buat bakso dari campuran daging, 4 per porsi (jadi 16 bakso untuk 4 porsi)
Goreng bakso dalam wajan hingga warnanya kecoklatan. Sajikan hangat!
3. Es Krim Loly Bayam
Bahan:
1 ½ cangkir nanas (segar atau beku)½ pisang
¾ cangkir santan
½ - 1 cangkir bayam
1 buah jeruk nipis
Cara masak:
Blender semua bahan hingga halusTuang ke dalam cetakan es
Bekukan di dalam lemari es
4. Puding Roti Bayam dan Bawang Putih
Bahan
2 sendok makan mentega tawar15 ons bayam muda, buang batangnya
2 sendok makan air
1 siung bawang putih kecil, cincang
Garam dan merica
250 gram roti baguette, buang kulitnya, potong dadu berukuran ¼ inci
2 butir telur berukuran besar
¾ cangkir krim kental
Buah pala, diparut
Cara masak:
Panaskan oven sampai 165 derajat celcius. Olesi loyang dengan mentega. Dalam wajan besar, lelehkan ½ sendok makan mentega dengan api sedang. Tambahkan bayam, air dan bawang putih, bumbui dengan garam dan merica, aduk beberapa kali. Tutup dan masak bayam hingga layu sekitar 2 menit.Letakkan saringan di atas mangkuk dan tiriskan bayam; berikan tekanan sedikit pada bayam untuk memeras airnya kira-kira ¼ cairan. Sebarkan bayam di atas loyang hingga dingin.
Panaskan sisa 1 ½ sendok makan mentega di wajan besar. Tambahkan roti yang telah dipotong dadu dan masak dengan api sedang sampai bagian bawahnya berwarna kecoklatan, sekitar 3 menit. Aduk dan lanjutkan memasak roti hingga garing, sekitar 2 menit. Pindahkan roti ke piring hingga dingin.
Dalam mangkuk, kocok telur dengan krim, sisa cairan masak bayam. ½ sendok teh garam, ? sendok teh merica dan pala. Masukkan bayam dan tuangkan campuran ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Tambahkan roti yang sudah di garing secara merata diatasnya.
Tempatkan loyang di dalam wajan pemanggang dan tuangkan air panas secukupnya ke dalam wajan hingga mencapai sepertiga sisi loyang. Panggang puding roti selama 35 hingga 40 menit. Biarkan puding agak dingin, lalu puding roti siap disantap
5. Spicy Sigeumchi Namul
Bahan-bahan:
1 ikat bayam sekitar 10 ons1 daun bawang cincang
2 hingga 2 sendok teh gochujang (pasta cabai merah Korea)
2 sendok tek kecap
1 sendok teh bawang putih cincang
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh biji wijen
Cara masak:
Potong akar bayam. Cuci bersih hingga tidak ada sisa-sisa kotoran. Rebus bayam dalam air mendidih yang sudah diberi garam hingga layu, sekitar 20 sampai 30 detik.Keluarkan bayam dari panci dengan cepat dan masukkan ke air es untuk menghentikan proses memasak.
Tiriskan dan peras kelebihan air. Potong bayam secara memanjang kira-kira berukuran 9 cm.
Tambahkan sisa bahan dan aduk semuanya merata, pisahkan potongan bayam yang menggumpal. Diperlukan waktu sekitar 10 menit agar bumbu meresap ke dalam bayam.
Kamu mau coba buat yang mana nih, Genhype? Selamat berkreasi ya!
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.