Rawon (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)

Punya Sisa Daging Kurban? Yuk Coba Resep Rawon ala Chef Devina Hermawan

14 July 2022   |   10:00 WIB

Genhype masih punya sisa daging sapi kurban di rumah? Jika ya, kalian bisa mengolah daging sapi menjadi rawon yang lezat. Rawon adalah masakan khas Jawa Timur berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan keluak.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya terdiri dari campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunyit, cabai, keluak, garam, serta minyak nabati.

Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon biasanya disajikan bersama nasi panas, dengan tambahan tauge dan taburan bawang goreng.

Adapun, tiap daerah memiliki tambahan pelengkap nasi rawon yang berbeda-beda mulai dari suwiran empal, tempe goreng, telur asin, hingga kerupuk udang. Dengan citarasa gurih berpadu dengan rempah-rempah Nusantara, rawon pun bisa disantap dan dinikmati semua kalangan. 

Buat kalian yang ingin menikmati rawon sebagai sajian lezat di rumah, berikut adalah resep rawon khas Jawa Timur dari Chef Devina Hermawan yang bisa dicoba.
 

Resep Rawon (untuk 4-5 porsi)

 
Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 2 batang serai, geprek lalu dipotong
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah
  • 1,5 liter air
  • 3/4 sdm garam
  • 2 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • 1,5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong

Bahan bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah keluak
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 sentimeter kunyit
  • 50 ml minyak goreng
  • 50 ml air

Bahan sambal:
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 50 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • Minyak secukupnya

Pelengkap
  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecambah
 

fh

Proses pembuatan Rawon (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)

Cara membuat:
  1. Siapkan blender dan haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit dan minyak kemudian masukkan air, lalu blender kembali hingga halus.
  2. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus di api sedang hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, kemudian tumis hingg wangi. Tambahkan air dan masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto.
  3. Siapkan alat presto lalu masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir. Presto daging selama 60-80 menit agar menjadi benar-benar empuk dan lembut.
  4. Sementara itu, siapkan sambal dengan menghaluskan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor atau ulekan, lalu haluskan.
  5. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis cabai rawit sesaat dan tambahkan air, garam, gula pasir, serta kaldu bubuk. Masak sambal hingga airnya menyusut lalu sisihkan.
  6. Susun rawon dalam mangkok, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng. Rawon pun siap dihidangkan dengan nasi hangat.


Editor: Roni Yunianto 
 
SEBELUMNYA

Debut jadi Sutradara, Ini Tantangan Muhadkly Acho Garap 'Ghost Writer 2'

BERIKUTNYA

Dian Sastrowardoyo & Putri Marino Dikabarkan Main Bareng di Series 'Gadis Kretek'

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: