Sate Taichan (Sumber gambar: Sate Taichan Bengawan/Instagram)

Resep Sate Taichan, Nikmat dengan Sajian Sambal Pedas

04 July 2022   |   13:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Sate taichan boleh dibilang menjadi salah satu makanan yang masih digemari banyak orang. Sate taichan adalah sebuah varian sate yang berisi daging ayam dan dibakar tanpa baluran bumbu kacang atau kecap seperti sate pada umumnya.

Sajian sate satu ini hanya dihidangkan dengan sambal rawit pedas dan perasan jeruk nipis. Sementara daging untuk sate taichan umumnya berwarna putih polos dan hanya dibumbui dengan garam, jeruk nipis dan sedikit cabai. 

Seiring waktu, muncul kreasi dari sate taichan yakni sate taichan goreng. Seperti namanya, sate taichan satu ini tidak diolah dengan cara dibakar melainkan digoreng di wajan. Meski berbeda dalam proses pengolahannya, bumbu dan penyajian kedua sate ini pun masih sama. 

Biasanya, sate taichan bisa didapatkan di kedai-kedai pinggir jalan atau kafe yang umumnya mulai buka pada malam hari. Namun, sebenarnya membuat sate taichan terbilang mudah. Dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah, kalian sudah bisa membuat sate taichan yang lezat. Berikut adalah resep sate taichan ala Chef William Gozali.


Resep Sate Taichan (untuk porsi 15 tusuk)

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam
  • 15 tusuk sate
 

Bumbu halus marinasi:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan/kecap asin
  • 1/2 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt lada putih
  • 2 sdm margarin cair
  • 1 sdt penyedap rasa, sesuai selera
 

Sambal taichan:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • Parutan kulit jeruk nipis (opsional)
 

Felicia Buitenwerf/Unsplash

Ilustrasi sate (Sumber gambar: Felicia Buitenwerf/Unsplash)

Cara membuat:

  1. Rendam tusuk sate dengan air supaya tidak mudah gosong saat dipanggang. 
  2. Potong kotak-kotak daging ayam lalu sisihkan.
  3. Haluskan seluruh bumbu halus (kecuali margarin) untuk marinasi, boleh diulek atau menggunakan blender.
  4. Setelah halus, campurkan bumbu dengan potongan daging ayam dan pastikan bumbu tercampur merata.
  5. Cairkan margarin lalu campurkan dengan daging ayam, agar hasil rasanya maksimal dan tidak lengket saat dipanggang, lalu aduk merata.
  6. Simpan daging ayam yang telah dibumbui ke dalam kulkas kurang lebih satu jam. Untuk hasil maksimal, kamu bisa menyimpannya semalaman.
  7. Sementara itu, haluskan semua bumbu untuk sambal taichan. Masak sambal taichan dengan sedikit minyak goreng sampai harum lalu sajikan dengan piring atau mangkuk kecil.
  8. Sementara itu, tusuk daging yang sudah dikeluarkan dari kulkas dengan tusukan sate yang telah direndam dan panggang sate menggunakan teflon.
  9. Tambahkan sedikit perasan lemon saat sate taichan sedang dibakar, dan pastikan seluruh sisi sate taichan terpanggang dengan sempurna. Sate taichan pun siap disantap dengan sambalnya.

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

ENHYPEN Tampilkan Konsep Rebel dalam Teaser Video Klip Future Perfect (Pass the MIC)

BERIKUTNYA

7 Kiat Sukses Raup Cuan lewat TikTok Shop untuk Bisnis

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: