Menderita Nyeri Sendi? Nih Makanan Yang Harus Dikonsumsi & Dihindari
16 June 2021 |
09:25 WIB
Merasakan nyeri sendi sangat lah tidak nyaman, dan kerap menganggu. Pandemi Covid-19 yang mengharuskan kita di rumah saja kadang membuat banyak orang merasakan nyeri sendi.
Menurut Edo Adimasta, Medical Expert Combiphar, nyeri sendi merupakan salah satu gejala paling sering yang dialami kebanyakan orang dengan gaya hidup yang tidak banyak bergerak.
Duduk secara terus menerus selama lebih dari 40 menit, akan menyebabkan aliran darah menjadi tidak lancar dan pada jangka panjang dapat melemahkan otot di sekitar sendi.
Otot sekitar sendi mempunyai peran penting dalam mengurangi beban cepatnya keausan pada tulang rawan sendi, hilangnya fleksibilitas, dan nyeri pada sendi.
Saat ini belum terdapat pengobatan khusus untuk nyeri sendi. Jadi, mengatur pola makan dengan mengonsumsi makanan tertentu juga mampu melawan peradangan, memperkuat tulang, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, hindari juga makanan yang cenderung memperburuk peradangan ya Genhype.
Makanan yang dapat dikonsumsi, di antaranya:
-Buah dan sayuran segar, seperti mangga, alpukat, semangka, brokoli, bayam, wortel, dan paprika merah;
-Ikan yang kaya dengan asam lemak Omega-3 seperti salmon dan tuna;
-Biji-bijian seperti jelai dan gandum, juga kacang-kacangan seperti kacang tanah, kenari dan almond;
-Rempah-rempahan seperti bawang putih, jahe dan kayu manis
Sedangkan daging merah, gula, lemak, garam, tomat, serta terong, adalah makanan yang harus dihindari.
Begitu pula dengan makanan tinggi kalori, tinggi purin dan dimasak dengan suhu tinggi, ataupun juga mentega dan alkohol.
Editor: M R Purboyo
Menurut Edo Adimasta, Medical Expert Combiphar, nyeri sendi merupakan salah satu gejala paling sering yang dialami kebanyakan orang dengan gaya hidup yang tidak banyak bergerak.
Duduk secara terus menerus selama lebih dari 40 menit, akan menyebabkan aliran darah menjadi tidak lancar dan pada jangka panjang dapat melemahkan otot di sekitar sendi.
Otot sekitar sendi mempunyai peran penting dalam mengurangi beban cepatnya keausan pada tulang rawan sendi, hilangnya fleksibilitas, dan nyeri pada sendi.
Saat ini belum terdapat pengobatan khusus untuk nyeri sendi. Jadi, mengatur pola makan dengan mengonsumsi makanan tertentu juga mampu melawan peradangan, memperkuat tulang, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, hindari juga makanan yang cenderung memperburuk peradangan ya Genhype.
Makanan yang dapat dikonsumsi, di antaranya:
-Buah dan sayuran segar, seperti mangga, alpukat, semangka, brokoli, bayam, wortel, dan paprika merah;
-Ikan yang kaya dengan asam lemak Omega-3 seperti salmon dan tuna;
-Biji-bijian seperti jelai dan gandum, juga kacang-kacangan seperti kacang tanah, kenari dan almond;
-Rempah-rempahan seperti bawang putih, jahe dan kayu manis
Sedangkan daging merah, gula, lemak, garam, tomat, serta terong, adalah makanan yang harus dihindari.
Begitu pula dengan makanan tinggi kalori, tinggi purin dan dimasak dengan suhu tinggi, ataupun juga mentega dan alkohol.
Editor: M R Purboyo
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.