Sajian Sedap Ayam Keraton, Intip Resepnya Yuk
01 June 2022 |
08:58 WIB
Kuliner Indonesia sangat beragam dan memiliki ciri khas di setiap daerahnya. Satu bahan utama seperti ayam saja bisa tercipta olahan masakan dan rasa yang berbeda-beda. Ayam memang menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
Selain mudah ditemukan di pasar, toko, hingga tukang sayur dekat rumah, harganya pun masih terbilang ramah di kantong dan merupakan sumber protein yang murah jika dibandingkan dengan daging sapi atau kambing.
Ada beberapa cara untuk memasak ayam, salah satunya dengan dipanggang. Namun metode ini pun bisa menjadi beragam olahan ayam dengan cita rasa berbeda tergantung bumbu apa yang dipakai.
Salah satu olahan ayam yang nikmat dan patut dicoba Bunda yakni ayam panggang keraton. Ayam ini memiliki ciri khas daging yang empuk, mudah lepas dari tulangnya, dan bumbu yang sedap. Berikut cara membuatnya.
Selain mudah ditemukan di pasar, toko, hingga tukang sayur dekat rumah, harganya pun masih terbilang ramah di kantong dan merupakan sumber protein yang murah jika dibandingkan dengan daging sapi atau kambing.
Ada beberapa cara untuk memasak ayam, salah satunya dengan dipanggang. Namun metode ini pun bisa menjadi beragam olahan ayam dengan cita rasa berbeda tergantung bumbu apa yang dipakai.
Salah satu olahan ayam yang nikmat dan patut dicoba Bunda yakni ayam panggang keraton. Ayam ini memiliki ciri khas daging yang empuk, mudah lepas dari tulangnya, dan bumbu yang sedap. Berikut cara membuatnya.
Bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 4 sdm kecap inggris
- 1 sdm gula merah
- 2 ruas jahe
- 2 lembar daun salam
- 150 gr tomat
- 3 sdm minyak goreng
- 750 ml air
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- kaldu secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih ayam, potong menjadi dua bagian, balurkan dengan kecap inggris secara merata, diamkan selama 15 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- Setelah 15 menit, panaskan minyak di dalam wajan, masukkan bumbu halus, jahe yang sudah digeprek, dan daun salam. Masukkan ayam dan aduk agar bumbu merata. Masak hingga ayam berubah warna
- Tambahkan air panas, aduk hingga mendidih.
- Masukkan tomat, gula merah yang sudah disisir, garam, lada, dan penyedap, aduk. Masak dengan api sedang hingga kuah hampir kering dan ayam cukup empuk.
- Panaskan panggangan. Panggang ayam berbumbu hingga matang merata kemudian angkat dan sajikan.
Kamu bisa menyajikan ayam ini dengan sambal ulek atau sambal matah biar tambah sedap. Selamat mencoba, Genhype.
Editor: Fajar Sidik
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.