Resep Okonomiyaki, Bakwan Nikmat Ala Jepang
11 May 2022 |
16:12 WIB
Street food dari Jepang cukup digemari masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang lezat dan cocok di lidah, tampilan jajanan dari Negeri Sakura kerap kali terlihat menarik dan menggugah selera. Antara makanan Indonesia dan Jepang pun beberapa memilki beragam kesamaan. Contohnya saja bakwan.
Ada loh street food asal Osaka, Jepang yang mirip seperti bakwan namun dengan isian yang lebih variatif. Namanya adalah okonomiyaki. Saat ini, banyak restoran atau pedagang kaki lima di Indonesia yang menjajakan bakwan ala Jepang itu. Harganya pun cukup terjangkau. Mulai dari Rp20.000 sampai Rp50.000.
Namun agar lebih sesuai selera dan porsi yang diinginkan, kamu bisa kok membuatnya di rumah. Berikut resep praktis okonomiyaki dari resepkoki untuk 2 porsi.
Ada loh street food asal Osaka, Jepang yang mirip seperti bakwan namun dengan isian yang lebih variatif. Namanya adalah okonomiyaki. Saat ini, banyak restoran atau pedagang kaki lima di Indonesia yang menjajakan bakwan ala Jepang itu. Harganya pun cukup terjangkau. Mulai dari Rp20.000 sampai Rp50.000.
Namun agar lebih sesuai selera dan porsi yang diinginkan, kamu bisa kok membuatnya di rumah. Berikut resep praktis okonomiyaki dari resepkoki untuk 2 porsi.
Bahan-bahan:
- 100 gram udang, cincang kasar
- 100 gram cumi, potong dadu
- 100 gram gurita, potong dadu
- 100 gram kol, cincang kasar
- 50 gram wortel, serut
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sdt dashi bubuk
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- Air secukupnya
- Katsuobushi secukupnya
- Mayonnaise secukupnya
- 100 gram cumi, potong dadu
- 100 gram gurita, potong dadu
- 100 gram kol, cincang kasar
- 50 gram wortel, serut
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sdt dashi bubuk
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- Air secukupnya
- Katsuobushi secukupnya
- Mayonnaise secukupnya
Saus:
- 1 sdm gula
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
Cara membuat:
1. Buat terlebih dahulu sausnya. Dalam wadah, aduk semua bahan.
2. Lanjut membuat okonomiyaki dengan masukan tepung terigu, baking soda, dashi, dan kocokan telur. Lalu, beri air sedikit demi hingga menjadi adonan kental. Pastikan terigu dan telur tercampur merata dan tidak ada yang bergerindil. Tambahkan gula dan garam.
3. Tambahkan adonan dengan kol, wortel, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
4. Panaskan pan atau teflon, gunakan api sedang.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan kemudian ratakan di atasnya.
6. Tambahkan gurita, cumi-cumi, dan udang kemudian beri 1 sendok sayur adonan lagi masak hingga bagian bawah matang. Jangan lupa untuk membaliknya dan masak hingga matang merata. Lakukan yang sama hingga adonan habis.
7. Setelah matang oleskan saus okonomiyaki. Taburi dengan katsuobushi, daun bawang, dan tambahkan mayonnaise sesuai selera. Okonomiyaki siap disajikan.
Editor: Gita Carla
2. Lanjut membuat okonomiyaki dengan masukan tepung terigu, baking soda, dashi, dan kocokan telur. Lalu, beri air sedikit demi hingga menjadi adonan kental. Pastikan terigu dan telur tercampur merata dan tidak ada yang bergerindil. Tambahkan gula dan garam.
3. Tambahkan adonan dengan kol, wortel, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
4. Panaskan pan atau teflon, gunakan api sedang.
5. Ambil 2 sendok sayur adonan kemudian ratakan di atasnya.
6. Tambahkan gurita, cumi-cumi, dan udang kemudian beri 1 sendok sayur adonan lagi masak hingga bagian bawah matang. Jangan lupa untuk membaliknya dan masak hingga matang merata. Lakukan yang sama hingga adonan habis.
7. Setelah matang oleskan saus okonomiyaki. Taburi dengan katsuobushi, daun bawang, dan tambahkan mayonnaise sesuai selera. Okonomiyaki siap disajikan.
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.