Okonomiyaki yang berasal dari Osaka, Jepang. (Sumber gambar : Just One Cook Book)

Resep Okonomiyaki, Bakwan Nikmat Ala Jepang

11 May 2022   |   16:12 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Street food dari Jepang cukup digemari masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang lezat dan cocok di lidah, tampilan jajanan dari Negeri Sakura kerap kali terlihat menarik dan menggugah selera. Antara makanan Indonesia dan Jepang pun beberapa memilki beragam kesamaan. Contohnya saja bakwan.

Ada loh street food asal Osaka, Jepang yang mirip seperti bakwan namun dengan isian yang lebih variatif. Namanya adalah okonomiyaki. Saat ini, banyak restoran atau pedagang kaki lima di Indonesia yang menjajakan bakwan ala Jepang itu. Harganya pun cukup terjangkau. Mulai dari Rp20.000 sampai Rp50.000. 

Namun agar lebih sesuai selera dan porsi yang diinginkan, kamu bisa kok membuatnya di rumah. Berikut resep praktis okonomiyaki dari resepkoki untuk 2 porsi.


Bahan-bahan:

- 100 gram udang, cincang kasar 
- 100 gram cumi, potong dadu 
- 100 gram gurita, potong dadu
- 100 gram kol, cincang kasar 
- 50 gram wortel, serut 
- 2 batang daun bawang, iris-iris 
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam  
- 1/4 sdt gula 
- 1/4 sdt baking soda
- 1 sdt dashi bubuk 
- 150 gram tepung terigu serbaguna 
- Air  secukupnya
- Katsuobushi  secukupnya
- Mayonnaise  secukupnya


Saus:

- 1 sdm gula 
- 3 sdm saus tomat 
- 2 sdm saus tiram 
- 1 sdm kecap manis 
- 1 sdm kecap inggris 


Cara membuat:

1. Buat terlebih dahulu sausnya. Dalam wadah, aduk semua bahan.
2. Lanjut membuat okonomiyaki dengan masukan tepung terigu, baking soda, dashi, dan kocokan telur. Lalu, beri air sedikit demi hingga menjadi adonan kental. Pastikan terigu dan telur tercampur merata dan tidak ada yang bergerindil. Tambahkan gula dan garam.
3. Tambahkan adonan dengan kol, wortel, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
4. Panaskan pan atau teflon, gunakan api sedang. 
5. Ambil 2 sendok sayur adonan kemudian ratakan di atasnya. 
6. Tambahkan gurita, cumi-cumi, dan udang kemudian beri 1 sendok sayur adonan lagi masak hingga bagian bawah matang. Jangan lupa untuk membaliknya dan masak hingga matang merata. Lakukan yang sama hingga adonan habis.
7. Setelah matang oleskan saus okonomiyaki. Taburi dengan katsuobushi, daun bawang, dan tambahkan mayonnaise sesuai selera. Okonomiyaki siap disajikan.


Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Kisah Mereka yang Selamat dari Amukan Tsunami Aceh 2004: "Sabtu Bercerita, Besok Sudah Tidak Bertemu Dia Lagi"

BERIKUTNYA

Drone DJI Mini 3 Pro Resmi Hadir & Penggemar Indonesia Sudah Bisa Pesan, Segini Harganya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: