Cek 3 Resep Zucchini Noodle, Makanan Alternatif Pengganti Mi
25 April 2022 |
19:10 WIB
Mi dan pasta adalah makanan serbaguna yang dinikmati di hampir seluruh bagian dunia. Namun, makanan yang terbuat dari tepung ini terkenal tinggi karbohidrat serta tidak cocok untuk kalian, yang tidak toleran terhadap gluten. Kalian mungkin tertarik dengan alternatif rendah karbohidrat satu ini.
Beberapa waktu belakangan zucchini sering kali muncul dalam berbagai resep karena sifatnya yang fleksibel dan dapat dinikmati dalam keadaan mentah maupun dimasak.
Rasanya ringan tetapi bisa mengimbangi cita rasa lain yang lebih berani. Tidak heran jika sayuran ini banyak dihidangkan pada berbagai masakan, termasuk sebagai pengganti mi dan pasta yang mudah untuk dibuat.
Zucchini noodle atau zoodle makin terkenal dengan tren sayuran yang diserut menggunakan alat pengiris sayuran spiral. Sayuran lain seperti wortel, labu dan timun juga banyak digunakan sebagai pengganti pasta mi, tetapi zucchini berhasil menarik perhatian lebih.
Zoodle adalah substitusi rendah kalori, rendah karbohidrat, bebas gluten, mudah digunakan dalam banyak resep untuk menggantikan mi.
Kalian juga bisa mengiris zucchini secara manual dengan pisau atau menggunakan julienne peeler untuk membuat bentuk menyerupai mi.
Yuk simak tiga resep zoodle yang bisa kalian buat sendiri di rumah, berikut ini:
Beberapa waktu belakangan zucchini sering kali muncul dalam berbagai resep karena sifatnya yang fleksibel dan dapat dinikmati dalam keadaan mentah maupun dimasak.
Rasanya ringan tetapi bisa mengimbangi cita rasa lain yang lebih berani. Tidak heran jika sayuran ini banyak dihidangkan pada berbagai masakan, termasuk sebagai pengganti mi dan pasta yang mudah untuk dibuat.
Zucchini noodle atau zoodle makin terkenal dengan tren sayuran yang diserut menggunakan alat pengiris sayuran spiral. Sayuran lain seperti wortel, labu dan timun juga banyak digunakan sebagai pengganti pasta mi, tetapi zucchini berhasil menarik perhatian lebih.
Zoodle adalah substitusi rendah kalori, rendah karbohidrat, bebas gluten, mudah digunakan dalam banyak resep untuk menggantikan mi.
Kalian juga bisa mengiris zucchini secara manual dengan pisau atau menggunakan julienne peeler untuk membuat bentuk menyerupai mi.
Yuk simak tiga resep zoodle yang bisa kalian buat sendiri di rumah, berikut ini:
1. Garlic Parmesan Zoodle
Bahan:
- 1 sdm minyak zaitun
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 zucchini ukuran sedang, serut
- 2 sdm keju parmesan, parut
- garam dan lada
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dengan api sedang, lalu tumis bawang putih selama 30 detik.
- Masukkan zucchini noodle dan tumis selama kurang lebih satu menit, matikan api.
- Taburkan parutan keju parmesan dengan lada dan garam. Aduk rata perlahan.
- Sajikan saat masih hangat
2. Zucchini Noodle dengan Saus Bolognese
Bahan:
- 250 gram daging sapi giling
- 4 zucchini ukuran sedang, parut
- 10 tomat
- 1/2 bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak zaitun
- 1/2 sdm bubuk oregano
- 2 sdm pasta tomat
- 2 lembar daun basil segar, iris halus
- 1/4 sdm garam
- lada secukupnya
- Keju parmigiano reggiano, parut (topping opsional)
Cara membuat:
- Potong tomat dan pisahkan bijinya. Haluskan hingga teksturnya mendekati puree.
- Panaskan minyak zaitun di api sedang lalu tumis bawang bombai hingga sedikit transparan. Tambahkan bawang putih cincang.
- Tuang tomat yang sudah dihaluskan lalu tambahkan bubuk oregano. Aduk dan didihkan tanpa ditutup selama 20-30 menit hingga saus mengetal.
- Tambahkan pasta tomat, basil, garam dan lada. Masak selama 2-3 menit.
- Tumis daging giling hingga matang lalu campurkan dengan saus bolognese, aduk rata.
- Sajikan zucchini noodle (tidak perlu dimasak) dengan saus bolognese, tambahkan keju parut.
3. Garlic Butter Shrimp Zucchini Noodle
Bahan:
- 4 zucchini berukuran sedang, parut
- 250 gram udang, kupas kulitnya
- 2 tbsp minyak zaitun
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm butter
- 1 lemon, peras airnya
- 1/4 cup kaldu ayam
- 2 sdm daun parsley, cincang
- bubuk cabai secukupnya
- garam dan lada
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun dengan api sedang.
- Masak udang di tiap sisi selama satu menit lalu bumbui dengan garam dan lada.
- Tambahkan bawang putih cincang, aduk rata. Pindahkan ke wadah lain.
- Di wadah sebelumnya, tambahkan butter, air perasan lemon, dan bubuk cabai. Panaskan selama 2-3 menit sambil terus diaduk.
- Masukkan parsley dan zucchini noodle lalu masak selama 30 detik.
- Tambahkan udang yang sudah dimasak.
- Sajikan segera.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.