2 Resep Takjil Berbahan Kurma ala Sisca Soewitomo
11 April 2022 |
15:56 WIB
Kurma merupakan buah yang identik dengan bulan Ramadan dan umumnya disajikan untuk berbuka puasa. Buah dengan rasa manis ini memiliki kandungan nutrisi yang dipercaya dapat mengembalikan kesegaran tubuh setelah lebih dari 12 jam berpuasa.
Selain dinikmati dalam bentuk buah utuh, kurma juga banyak diolah menjadi sajian lain seperti digunakan sebagai campuran dalam kue dan minuman segar.
Sajian apa saja sih yang cocok dikawinkan dengan kurma? Chef Sisca Soewitomo membagikan dua resep versinya dalam mengolah kurma dengan cara yang mudah lho! Yuk intip dua resep takjil di bawah ini.
Selain dinikmati dalam bentuk buah utuh, kurma juga banyak diolah menjadi sajian lain seperti digunakan sebagai campuran dalam kue dan minuman segar.
Sajian apa saja sih yang cocok dikawinkan dengan kurma? Chef Sisca Soewitomo membagikan dua resep versinya dalam mengolah kurma dengan cara yang mudah lho! Yuk intip dua resep takjil di bawah ini.
Lumpia Keju Kurma. (Sumber gambar: Sisca Soewitomo/Shopee)
1. Lumpia Kurma Keju
Jika Genhype merasa tidak asing dengan lumpia cokelat keju atau camilan pisang cokelat, maka hidangan satu ini memiliki konsep serupa dengan dua menu tersebut.
Bahan-bahan (untuk 10 buah)
20 buah kurma
20 buah keju mozzarella, potong balok layaknya korek api seukuran kurma
10 lembar kulit pangsit atau lumpia berukuran kecil
Minyak untuk menggoreng
20 buah keju mozzarella, potong balok layaknya korek api seukuran kurma
10 lembar kulit pangsit atau lumpia berukuran kecil
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
1. Belah kurma hingga terbuka tanpa terputus, lalu ambil bijinya. Sisihkan di atas piring.
2. Isi kurma dengan keju mozarella.
3. Ambil satu lembar kulit pangsit atau lumpia, lalu tata dua buah kurma sejajar di atas kulit pangsit. Gulung kulit lumpia, lalu lipat.
4. Ulang langkah ketiga sampai semua kurma habis.
5. Siapkan minyak di dalam penggorengan dengan api sedang, lalu goreng lumpia sampai berwarna kuning kecokelatan.
6. Sajikan di atas piring selagi hangat.
2. Isi kurma dengan keju mozarella.
3. Ambil satu lembar kulit pangsit atau lumpia, lalu tata dua buah kurma sejajar di atas kulit pangsit. Gulung kulit lumpia, lalu lipat.
4. Ulang langkah ketiga sampai semua kurma habis.
5. Siapkan minyak di dalam penggorengan dengan api sedang, lalu goreng lumpia sampai berwarna kuning kecokelatan.
6. Sajikan di atas piring selagi hangat.
2. Kurmalicious
Selain sebagai campuran kue, kurma juga bisa dijadikan sebagai bahan campuran di dalam minuman. Resep yang satu ini akan memiliki konsistensi serupa dengan milkshake atau smoothie.
Bahan-bahan (untuk dua gelas)
5 buah kurma, buang biji dan potong dadu
500 ml susu cair (susu sapi atau susu berbasis tumbuhan)
4 skup es krim
6 sdm sirup kurma
Es batu
500 ml susu cair (susu sapi atau susu berbasis tumbuhan)
4 skup es krim
6 sdm sirup kurma
Es batu
Hiasan (opsional)
Daun mint
Whipped cream
Ceri merah
Potongan kurma
Whipped cream
Ceri merah
Potongan kurma
Cara membuat
1. Masukkan susu, es krim, kurma cincang, dan es batu ke dalam blender. Blender semua bahan sampai menyatu dan kental.
2. Tuang ke dalam gelas saji, lalu hias dengan whipped cream, ceri merah, dan potongan kurma secukupnya sebagai hiasan.
3. Sajikan selagi dingin.
Editor: Fajar Sidik
2. Tuang ke dalam gelas saji, lalu hias dengan whipped cream, ceri merah, dan potongan kurma secukupnya sebagai hiasan.
3. Sajikan selagi dingin.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.