Jaga Daya Tahan Tubuh, Simak Resep Olahan Susu Sapi Segar yang Lezat
09 April 2022 |
14:29 WIB
Susu sapi segar memiliki beragam manfaat yang dapat menjaga daya tahan tubuh selama kita berpuasa. Kandungan protein di dalamnya pun menambah cairan tubuh yang hilang dan membantu memberikan rasa kenyang lebih lama. Belum lagi kandungan kalsium dan sejumlah vitamin seperti Vitamin A, Vitamin B1, dan B2, yang memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Selain bisa dikonsumsi secara langsung, susu sapi segar dapat dicampurkan ke dalam masakah untuk sahur maupun berbuka puasa loh. Untuk itu, simak beberapa resep hidangan dari Greenfields yang lezat bernutrisi berbahan susu cari berikut ini.
Selain bisa dikonsumsi secara langsung, susu sapi segar dapat dicampurkan ke dalam masakah untuk sahur maupun berbuka puasa loh. Untuk itu, simak beberapa resep hidangan dari Greenfields yang lezat bernutrisi berbahan susu cari berikut ini.
Nasi Gurih Daun Jeruk
Bahan nasi:
1 gelas beras
1/3 gelas air
1 sdt kaldu bubuk
10 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdt garam
1 gelas susu cair
Bahan telur dadar:
2 butir telur
3 sdm whipping cream
Garam dan lada secukupnya
Bahan tempe orek:
1 papan tempe potong korek api
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Garam dan lada secukupnya
2 buah cabai merah keriting
1 sdm kecap manis
Cara membuat
Masak nasi:
1. Cuci beras sampai bersih lalu tiriskan.
2. Tambahkan susu segar dan air.
3. Buang bagian tulang daun jeruk.
4. Masukkan daun jeruk yang sudah digunting kecil-kecil.
5. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan serai yang sudah dimemarkan lalu aduk rata.
6. Masak nasi dengan rice cooker sampai matang.
Masak telur dadar:
1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan garam, lada, dan whipping cream cair.
3. Kocok telur sampai rata.
4. Masak dengan api kecil sampai matang merata.
5. Gulung telur dadar lalu potong tipis-tipis.
Masak tempe orek:
1. Goreng tempe sampai kering.
2. Tumis cabai dan semua bumbu sampai harum.
3. Masukkan tempe dan aduk rata.
4. Sajikan nasi bersama tempe, telur, kerupuk dan bawang goreng.
Ayam Geprek Krim Bawang Putih
Bahan buttermilk:
1 sdt paprika bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdm air lemon
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
½ sdt lada
Susu segar
Bahan sambal geprek:
Minyak goreng untuk menumis
15 buah rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
½ sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Bahan krim bawang putih:
250 ml whipping cream
Mentega untuk menumis
5 siung bawang putih cincang halus
1 sdt bawang putih bubuk
½ sdt paprika bubuk
1 sdt terigu
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt garam
½ sdt lada hitam
Bahan ayam goreng:
8 potong ayam
200 gram terigu protein rendah
1 sdt garam
½ sdt lada
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt paprika bubuk
Cara membuat
Membuat buttermilk
1. Masukkan susu cair segar
2. Tambahkan air lemon, aduk rata.
3. Diamkan sampai adonan menggumpal.
4. Masukkan semua bumbu lalu aduk rata.
5. Marinasi ayam dengan adonan buttermilk.
6. Diamkan di kulkas selama 2 jam.
Membuat sambal geprek
1. Tumis cabai, bawang merah, bawang putih sampai layu.
2. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan bumbu.
Membuat krim bawang putih
1. Tumis bawang putih sampai kecoklatan.
2. Masukan terigu lalu aduk rata.
3. Tambahkan whipping cream dan semua bumbu.
4. Masak dengan api kecil sampai mengental.
Menggoreng ayam:
1. Campurkan terigu dengan semua bumbu lalu aduk rata.
2. Balur ayam yang sudah dimarinasi dengan campuran terigu.
3. Goreng ayam dengan api sedang sampai cokelat keemasan.
4. Letakkan ayam goreng di cobek dan tambahkan sambal dan krim bawang putih.
5. Geprekkan ayamnya lalu sajikan di atas piring.
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.