PEMBUATAN GULA MERAH

05 December 2021   |   23:09 WIB

Sebagai daerah penghasil atau pembuat Gula Habang (gula merah),<br />
tentunya Kecamatan Lampihong memiliki warga yang mayoritas berprofesi sebagai<br />
penyadap aren dan membuat/memproduksi Gula Habang (gula merah) skala kecil-kecilan<br />
untuk memenuhi kebutuhan beberapa konsumennya.<br />
<br />
Proses pembuatan yang terbilang cukup memakan waktu,<br />
membuat pekerjaan tersebut harus dilakukan dengan kesabaran tingkat tinggi<br />
sebab ia menambahkan diproses pembuatan yang paling banyak memakan waktu.<br />
Dari tahap awal merebus aren sampai menjadi kental sekitar 6 jam,<br />
kemudian proses pengeringan atau pemadatan menjadi gula merah sekitar 2 jam&#39;<br />
<br />
Sebelum jadi gula itu namanya juruh,<br />
diproses dengan cara dimasak sampai menjadi kental kemudian dicetak<br />
menjadi bentuk yang diinginkan untuk menjadi gula merah.
Sebagai daerah penghasil atau pembuat Gula Habang (gula merah),
tentunya Kecamatan Lampihong memiliki warga yang mayoritas berprofesi sebagai
penyadap aren dan membuat/memproduksi Gula Habang (gula merah) skala kecil-kecilan
untuk memenuhi kebutuhan beberapa konsumennya.

Proses pembuatan yang terbilang cukup memakan waktu,
membuat pekerjaan tersebut harus dilakukan dengan kesabaran tingkat tinggi
sebab ia menambahkan diproses pembuatan yang paling banyak memakan waktu.
Dari tahap awal merebus aren sampai menjadi kental sekitar 6 jam,
kemudian proses pengeringan atau pemadatan menjadi gula merah sekitar 2 jam'

Sebelum jadi gula itu namanya juruh,
diproses dengan cara dimasak sampai menjadi kental kemudian dicetak
menjadi bentuk yang diinginkan untuk menjadi gula merah.