Jenang Jubung
03 December 2021 |
13:13 WIB
1
Like
Like
Like
Jenang jubung merupakan jajanan khas dari Kota Gresik. Bentuknya pun unik dan berbeda dengan jenang pada umumnya. Jenang jubung cenderung memiliki rasa kenyal, lembut, gurih, dan manis. Jenang khas dari Kota Gresik ini memiliki rasa yang khas. Proses pembuatannya pun tidak mudah.
Jenang jubung terbuat dari ketan hitam yang direndam selama empat jam lalu dikeringkan dan digiling hingga menjadi tepung ketan hitam. Lalu dicampur dengan gula pasir dan santan. Setelah itu dicetak di atas pelepah pinang kering yang biasa disebut dengan "OPE", yakni cetakan alami yang berbentuk lingkaran. Pun tak lupa ditaburi wijen di atasnya karena salah satu yang paling unik dari jenang jubung adalah bagian atas yang ditaburi wijen.
Jenang jubung terbuat dari ketan hitam yang direndam selama empat jam lalu dikeringkan dan digiling hingga menjadi tepung ketan hitam. Lalu dicampur dengan gula pasir dan santan. Setelah itu dicetak di atas pelepah pinang kering yang biasa disebut dengan "OPE", yakni cetakan alami yang berbentuk lingkaran. Pun tak lupa ditaburi wijen di atasnya karena salah satu yang paling unik dari jenang jubung adalah bagian atas yang ditaburi wijen.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.