TEH TELUR

26 November 2021   |   13:47 WIB

Teh telur atau yang lebih dikenal dengan teh talua adalah minuman khas Sumatra Barat yang dapat dijumpai di lapau, warung tradisional Minangkabau hingga restoran Padang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula, dan telur dengan sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telur bebek atau telur ayam kampung. Teh talua biasanya diminum oleh para petani yang hendak meladang, sebagai penambah stamina kerja.<br />
Cara membuat teh talua cukup mudah. Pertama-tama, telur bebek atau telur ayam kampung dikocok, dicampur sedikit susu dan gula, hingga berbusa. Setelah itu, seduh dengan air teh panas. Sedikit perasan jeruk nipis dapat ditambahkan untuk menyamarkan bau amis dari telur.<br />
Jika didiamkan sejenak setelah diseduh dengan air teh yang panas, teh talua akan menampilkan tingkat-tingkat. Tingkat atas dilapisi busa, tengahnya berwarna putih, dan dasarnya berwarna kecoklatan.
Teh telur atau yang lebih dikenal dengan teh talua adalah minuman khas Sumatra Barat yang dapat dijumpai di lapau, warung tradisional Minangkabau hingga restoran Padang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula, dan telur dengan sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telur bebek atau telur ayam kampung. Teh talua biasanya diminum oleh para petani yang hendak meladang, sebagai penambah stamina kerja.
Cara membuat teh talua cukup mudah. Pertama-tama, telur bebek atau telur ayam kampung dikocok, dicampur sedikit susu dan gula, hingga berbusa. Setelah itu, seduh dengan air teh panas. Sedikit perasan jeruk nipis dapat ditambahkan untuk menyamarkan bau amis dari telur.
Jika didiamkan sejenak setelah diseduh dengan air teh yang panas, teh talua akan menampilkan tingkat-tingkat. Tingkat atas dilapisi busa, tengahnya berwarna putih, dan dasarnya berwarna kecoklatan.