PENENTUAN AWAL RAMADAN 1446 HIJRIYAH
03 March 2025 |
22:48 WIB
Petugas melakukan pemantauan hilal awal Ramadan di Kantor Wilayah Kementerian agama Provinsi DKI Jakarta, Jumat (28/2/2025). Pemerintah resmi menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada Sabtu (1/3/2025). Penetapan tersebut dilaksanakan pada Sidang Isbat setelah melakukan pemantauan hilal di berbagai daerah di Tanah Air.
Sidang Isbat dihadiri oleh berbagai unsur termasuk perwakilan ormas Islam, MUI, BMKG, ahli falak, serta perwakilan dari DPR dan Mahkamah Agung.
Ada tiga rangkaian yang dilakukan dalam sidang tersebut yakni yang pertama adalah pemaparan data posisi hilal berdasarkan perhitungan astronomi. Kedua, verifikasi hasil rukyatul hilal dari berbagai titik pemantauan di Indonesia dan yang ketiga adalah adalah musyawarah dan pengambilan keputusan yang akan diumumkan kepada publik.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.