GURIHNYA BISNIS PENGOLAHAN LELE ASAP


Kepulan asap memenuhi sebuah ruangan berisi ratusan ekor ikan lele yang disusun di atas panggangan khusus berbahan bakar kayu. Ikan yang khas dengan rasa gurih ini diasapkan selama berjam-jam, hingga mengering, berubah warna dan siap dipasarkan.
Kepulan asap memenuhi sebuah ruangan berisi ratusan ekor ikan lele yang disusun di atas panggangan khusus berbahan bakar kayu. Ikan yang khas dengan rasa gurih ini diasapkan selama berjam-jam, hingga mengering, berubah warna dan siap dipasarkan.
Pemandangan ini menjadi rutinitas di sentra produksi lele asap milik Haji Sueb. Berlokasi di Kampung Kebon Kopi, Gunung Sindur, usaha yang telah dirintis sejak tahun 90an ini diklaim satu-satunya industri pembuatan lele asap di kawasan Bogor.
Pemandangan ini menjadi rutinitas di sentra produksi lele asap milik Haji Sueb. Berlokasi di Kampung Kebon Kopi, Gunung Sindur, usaha yang telah dirintis sejak tahun 90an ini diklaim satu-satunya industri pembuatan lele asap di kawasan Bogor.
Jumlah produksinya rata-rata mencapai 3 kuintal per hari, dengan harga jual Rp120.000 per kg. Bahan baku lele disuplai dari peternak-peternak lele di seluruh wilayah Bogor. 
Jumlah produksinya rata-rata mencapai 3 kuintal per hari, dengan harga jual Rp120.000 per kg. Bahan baku lele disuplai dari peternak-peternak lele di seluruh wilayah Bogor. 
Lele asap dapat disimpan dan bertahan hingga 4-6 bulan. Mangut dan balado, dua menu ini menjadi pilihan menu favorit olahan berbahan dasar lele asap.
Lele asap dapat disimpan dan bertahan hingga 4-6 bulan. Mangut dan balado, dua menu ini menjadi pilihan menu favorit olahan berbahan dasar lele asap.