Beberapa roti yang bebas gluten (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

3 Resep Roti Bebas Gluten yang Cocok Buat Teman Akhir Pekan

19 March 2022   |   12:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, roti kerap menjadi pilihan yang paling praktis. Akan tetapi, tidak semua orang bisa mengonsumsi roti karena kandungan gluten di dalamnya, terutama bagi mereka yang menderita penyakit celiac atau sensitif terhadap gluten.

Gluten adalah salah satu jenis protein yang biasanya terkandung dalam gandum hasil persilangan, gandum biasa dan jelai, sehingga makanan bebas gluten adalah makanan yang tidak mengandung protein tersebut, atau dalam jumlah yang sangat sedikit.

Sebagai alternatif, kalian bisa menggunakan tepung bebas gluten seperti tepung sagu yang terbuat dari sari pati batang pohon sagu. Tepung sagu melewati proses pengeringan dari endapan bagian tengah pohon sagu yang sebelummya telah dihaluskan dan dicampur air.

Selain bebas gluten, pati sagu alami memiliki beberapa fungsi kesehatan seperti memiliki indeks glikemik rendah dan bersifat prebiotik. Nelda Hermawan, Head of Commercial, PT Austindo Nusantara Jaya Tbk (ANJ) mengatakan bahwa dalam 100 gram sagu mengandung nutrisi seperti 355 kkal, 85.6 gram karbohidrat, 0.3 gram serat, 0.6 gram protein serta rendah kadar gula dan lemak. 

“Sagu secara alami bebas gluten-alergen yang perlu dihindari oleh penderita penyakit celiac atau intoleransi gluten. Selain itu, pati sagu bersifat prebiotik atau pati tahan cerna, yang lolos dari penyerapan di usus kecil dan langsung menuju usus besar,” katanya.

Nah, buat Genhype yang ingin membuat roti bebas gluten, berikut adalah 3 resep yang bisa dicoba di rumah.
 

1. Sago Milk Bread

 

v

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 
Bahan-bahan A:
  • 140 gram tepung sagu
  • 20 gram tepung tapioka
  • 20 gram tepung beras
  • 20 gram tepung sorgum
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt guar gum
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt asam sitrat
  • ¼ sdt bread impover
Bahan-bahan B:
  • 3 butir telur
  • 60 gram margarin
  • 1 sdt vanilla
Bahan-bahan C:
  • 100 gram air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi
Cara membuat:
  • Campurkan dan ayak bahan kering (bahan A) sampai merata lalu sisihkan.
  • Buat larutan ragi dengan mencampurkan ragi dengan gula dan air (bahan B), kemudian aduk dan sisihkan.
  • Campurkan telur, vanilla, dan margarin (bahan C) menggunakan mixer sampai merata.
  • Tuangkan bahan kering ke dalam adonan dari bahan C secara perlahan sambil diaduk sampai merata.
  • Tuangkan larutan ragi ke dalam adonan dan aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Aduk adonan dengan kecepatan sedang sampai tidak ada gumpalan.
  • Tuang adonan ke dalam loyang roti, kemudian tutup menggunakan plastik wrap atau proofing dengan proofer pada suhu ruangan 27 derajat celcius selama 60 menit.
  • Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 130°C selama 30 menit.
  • Dinginkan roti sebelum dikeluarkan dari loyang dan roti pun siap dihidangkan atau diolah menjadi  kreasi lainnya seperti pada resep selanjutnya ini.
 

2. Sago Garlic Bread

 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 
Bahan-bahan:
  • 10 potong Sago Milk Bread 
  • 50 gram mentega/margarin
  • 3 gram bawang putih
  • 20 gram madu (opsional)
  • Daun seledri secukupnya
Cara membuat:
  • Potong roti sagu dengan ketebalan 1-2 cm.
  • Cacah halus bawang putih dan seledri, lalu campurkan dengan margarin/mentega dan madu, lalu aduk rata.
  • Oleskan pada kedua sisi roti sagu, ratakan.
  • Panggang menggunakan oven pada suhu 150 derajat celcius selama 10 menit, atau panggang d iatas teflon hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.

(Baca juga: 3 Resep Jajanan Kekinian dari Tepung Sagu yang Wajib Genhype Coba)

 

1
2


SEBELUMNYA

5 Inspirasi Dress yang Nyaman untuk Ibu Menyusui

BERIKUTNYA

Ungkapan Cinta Sal Priadi untuk Keluarga dalam Maxi-single "Markers and Such"

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: